Max Verstappen emmène un nouveau doublé Red Bull au GP de Belgique; Lance Stroll 9ème

Dimanche 30 juillet 2023 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Sébastien Krings

Présentée sur une piste sèche, hormis une brève averse peu avant la mi-course qui n’a pas forcé les pilotes à évoluer en pneus intermédiaires ou pluie, l’édition 2023 du Grand Prix de Belgique a été entièrement dominée par les pilotes de l’équipe Red Bull Racing, d’abord Sergio Pérez puis Max Verstappen. Le double champion du monde en titre récolte ainsi sa 45ème victoire en Championnat du monde de Formule 1, sa 8ème consécutive cette saison.

C’est pourtant une Ferrari, celle de Charles Leclerc, qui s’élançait en pole position de ce Grand Prix. Mais dès le 3ème virage, Pérez prenait l’ascendant pour s’imposer en tête. Parti 6ème suite à une pénalité pour changement d’éléments de sa boîte de vitesses, Verstappen pointait 4ème dès le 1er virage, à la faveur il faut dire d’une manœuvre un peu hasardeuse de Carlos Sainz (Ferrari) qui s’était rabattu sur la McLaren d’Oscar Piastri au 1er virage, l’épingle de la Source. Les deux pilotes ont été contraints à l’abandon peu après, suite à cet accrochage pour lequel Sainz n’a pas été pénalisé.

Sur ce circuit de Spa-Francorchamps qui considère comme son préféré de tous, Verstappen a dépassé Lewis Hamilton, puis Leclerc et enfin Pérez pour s’imposer en tête au 15ème des 44 tours. Premier des deux pilotes Red Bull à changer de pneus, Verstappen a ensuite redonné les commandes de la course à son coéquipier mexicain, pour un seul tour.

La brève averse survenue au 19ème tour n’a rien changé à la hiérarchie et à l’arrivée, max Verstappen l’emporte sans avoir eu à lutter pour défendre sa 1ère place. Le Néerlandais croise la ligne d’arrivée avec 22,305 secondes d’avance sur Pérez. Charles Leclerc complète le podium devant Hamilton qui a vécu une course monotone : incapable de rivaliser avec Leclerc, le pilote Mercedes termine 4ème loin devant l’Aston Martin de Fernando Alonso et son coéquipier George Russell. Ces trois pilotes finissent donc aux 4ème, 5ème et 6ème places. Hamilton a toutefois récolté le point du meilleur tour en course.

Aux commandes d’une McLaren nettement moins à l’aise sur piste sèche que vendredi et samedi sous la pluie, Lando Norris termine 7ème. Lui aussi a passé la majorité de la course sans avoir à défendre sa position, mais sans pouvoir rivaliser avec les pilotes en avant de lui.

Les derniers tours ont laissé entrevoir une bataille pour la 8ème place mais les écarts sont finalement assez conséquents entre Esteban Ocon, 8ème avec son Alpine, devant Lance Stroll (Aston Martin) et Yuki Tsunoda (AlphaTauri). Le Québécois fut le premier à faire monter des pneus à gommes tendres malgré la pluie mais cela ne lui a rien fait gagner, ni perdre, comme position.

18 des 20 pilotes au départ terminent ce Grand prix de Belgique, 12ème des 22 épreuves de la saison 2023 et dernière course avant la pause estivale. Pour le classement complet, cliquez ici. Au championnat des pilotes, Max Verstappen, avec cette 3ème victoire de suite dans son pays de naissance, a porté son avance à 125 points (314 à 189) sur Pérez, ce qui signifie qu’il a l’équivalent de 5 victoires d’avance, avec 10 courses encore à disputer ! Avec 148 points, Hamilton est désormais revenu à un point d’Alonso, toujours 3ème. Stroll demeure 9ème avec 47 points.