Super Production Challenge : Beaucoup d'action à Mosport... et triple victoire pour Kurt Wittmer !

Mardi 23 mai 2023 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Bruno Dorais

La série Super Production Challenge présentait le week-end dernier son premier programme de la saison, sur le circuit de Mosport. Qualifié avec près d’une seconde d’avance sur Gabriel Lacombe, Kurt Wittmer a également remporté les trois courses. Le pilote québécois renouait avec la compétition aux commandes d’une Honda Civic Type-R et, s’il a réalisé un score parfait pour ce premier événement, il a tout de même dû travailler fort pour conserver la première place, surtout lors de la 3ème manche dimanche.

Les conditions climatiques et les neutralisations ont aussi joué un rôle important dans le déroulement des épreuves. Sous la pluie samedi pour deux courses puis sous un beau soleil dimanche mais dans une épreuve hélas terminée sous drapeau jaune, on peut dire que Kurt a fait honneur à la tradition familiale en gagnant aisément sur piste humide tandis que dimanche, de l’aveu même du pilote, la neutralisation est peut-être venue sauver sa victoire, Charles-André Bilodeau (Ford Mustang Ecoboost) étant sur le point de lui ravir le commandement au moment où les positions ont été figées.

Samedi, c’est avec plus de 10 secondes d’avance sur Gabriel Lacombe (Honda Civic Si) que Kurt Wittmer a gagné la 1ère course qui a aussi été marquée par deux neutralisations, la première suite à un accrochage au départ, la seconde après la sortie de piste de Michael Habrich (Nissan 370 Z) qui réalisait, sous la pluie, son meilleur résultat en carrière jusque-là, avec la 3ème place derrière Wittmer et Lacombe.

C’est finalement Guillaume Labbé qui a complété le podium, devant Todd Chiappino pour former un Top 4 entièrement composé de Honda Civic. Les Nissan 370 Z d’Éric Chaput, Mario Charrette et Nathan Blok ont suivi, devant la BMW d’Arek Wojciechowski et une autre Nissan 370 Z, celle d’Alex Habrich, le père de Michael.

En classe Production, la lutte pour la victoire s’est terminée en course d’accélération entre Sylvain Laporte (Mini Cooper) et Connor Bell (Toyota GT86), à l’avantage final du pilote ontarien. Vincent Desautels (Honda Civic) a terminé 3ème tandis qu’en classe Compact, deux anciens pilotes de la Coupe Nissan ont brillé avec leur Micra S : Frédéric Bernier a décroché sa 1ère victoire en SPC, 5,5 secondes devant Mario Berthiaume. La recrue Cameron Nabert, également sur Nissan Micra, a fini 3ème.

La 2ème course, retardée de plusieurs minutes en raison de la pluie et du vent s’étant invités sur le site du Canadian Tire Motorsport Park, a vu Wittmer gagner cette fois par 12 secondes devant Lacombe. Chappino a terminé 3ème, devant Owen Clarke (Toyota GT86 Turbo), Wojciechowski, Labbé, Blok, Michael Habrich, Shawn Bernier (BMW 323i) et Marc Héroux (Chevrolet Camaro RS). Les 16 premières places au général ont été monopolisées par des pilotes disposant de voitures de classe SP (300 chevaux), ce qui constitue une première dans la série.

En classe Production, Sylvain Laporte a pris sa revanche face à Connor Bell. Cette fois, Laporte n’a pas laissé planer le doute, croisant la ligne avec 12 secondes d’avance sur son rival. La recrue Blake Kelley (Honda Civic) a complété le podium. En classe Compact, Nabert a devancé Bernier d’un souffle. Berthiaume a complété un autre triplé Nissan Micra.

Dimanche, la 3ème course a vu Wittmer compléter son triomphe, de peu face à Bilodeau. Lacombe a fini 3ème, devant Eric Hochgeschurz (BMW 325i), Chiappino, Clarke, Bernier, Héroux, Chaput et Labbé. 15ème, Blake Kelley a remporté sa 1ère victoire en classe Production, à seulement sa 3ème course en carrière. Il a devancé Vincent Desautels et Connor Bell.

En Compact, on retrouve deux recrues aux avant-postes, Nabert l’emportant devant Zack Lalonde (Honda Fit). Mais le jeune pilote québécois a été pénalisé après l’arrivée pour contact évitable et Frédéric Bernier a récupéré la 2ème place, devant Étienne Samson Laflamme (Toyota Écho).

Ces trois courses de SPC disputées à Mosport ont été à la hauteur de ce que le prestigieux et difficile circuit ontarien réserve habituellement aux fans : de nombreux dépassements, de belles batailles dans le peloton mais aussi plusieurs voitures de retour au paddock derrière la remorqueuse ! Quelques pilotes ont aussi reçu des pénalités lors de la course de dimanche, pour leur pilotage agressif et des accrochages. 43 concurrents étaient inscrits pour ce premier des 5 événements 2023 de SPC, et 34 ont vu la ligne d’arrivée de la dernière course.

Le prochain rendez-vous aura lieu à Shannonville les 3 et 4 juin. Pour les classements complets, cliquez ici. Voyez aussi notre galerie photos de ces trois courses au CTMP, en cliquant ici.