NASCAR : Noah Gragson en Xfinity et Ty Majeski en Truck l’emportent à Homestead (+ vidéos)

Samedi 22 octobre 2022 par Julie Bouchard
Crédit photo: Sean Gardner / Getty Images

Dans le cadre de l’événement annuel des trois principales séries NASCAR au Homestead-Miami Speedway, les séries Xfinity et Camping World Truck présentaient chacune leur épreuve ce samedi.

En Xfinity, Noah Gragson (photo ci-dessus) s’est assuré une place parmi les 4 candidats au titre avec une victoire décisive aux commandes de sa Chevrolet No.9 du JR Motorsports. Il a mené 127 des 200 tours du Contender Boats 300. Gragson a résisté jusqu’au bout à la pression de ses adversaires, notamment lors de la dernière relance, donnée à seulement 5 tours de la fin. Il a croisé la ligne d’arrivée avec 0,550 seconde d’avance sur Ty Gibbs (Toyota/Joe Gibbs Racing).

AJ Allmendinger, Daniel Hemric, Sam Mayer, Trevor Bayne, Chandler Smith, Riley Herbst, Austin Hill et Justin Allgaier ont complété le Top 10. Pour le classement complet, cliquez ici.

Gragson rejoint Josh Berry, son coéquipier chez JR Motorsports, dans le peloton des pilotes déjà qualifiés pour la phase finale du championnat. Berry, qui a terminé 11ème ce samedi dans la Chevrolet No.8, avait déjà décroché sa place dans la course au titre avec une victoire le week-end précédent au Las Vegas Motor Speedway.

Gragson a aussi remporté les deux premières étapes, menant 48 des 90 premiers tours. Détenteur de la pole position, Bayne a présenté le plus grand défi à Gragson pour la victoire durant une bonne partie de la course. Une course a laquelle ne participait hélas pas le Québécois Alex Labbé, qui n’a pu qualifier la Chevrolet No.92 du DGM Racing.

La prochaine course de la série Xfinity est prévue le samedi 29 octobre prochain au Martinsville Speedway. Le Dead On Tools 250 sera la dernière des trois courses des huitièmes de finale des séries éliminatoires.

Plus tôt en après-midi, c’est la série NASCAR Camping World Truck qui était en action sur l’ovale de Homestead-Miami, pour son avant-dernière épreuve de la saison. Ty Majeski a mené 67 des 134 tours du Baptist Health Cancer Care 200, en route vers une indiscutable victoire. Aux commandes de son Toyota du ThorSport Racing, il a devancé de 4,524 secondes Zane Smith (Ford/Front Row Motorsports), le champion de la saison régulière.

Pour Majeski, il s’agit de la deuxième victoire de la saison et dans la série, sa première sur l'ovale de Floride de 1,5 mille. Le Canadien Stewart Friesen termine troisième avec son Toyota. Ryan Preece (Ford) puis 6 autres pilotes Toyota complètent le Top 10, soit Corey Heim, Ben Rhodes, Christian Eckes, Matt Crafton, Parker Kligerman et Chandler Smith.

Zane Smith, Chandler Smith et le champion en titre de la série Ben Rhodes ont ajouté leurs noms aux finalistes du championnat qui courront pour le titre de la série lors de la finale de la saison, le 4 novembre (22h00). Ils affronteront Majeski, qui a décroché sa place parmi les quatre derniers le mois dernier après avoir remporté le premier tour des huitièmes de finale au Bristol Motor Speedway.

Friesen, Christian Eckes, Grant Enfinger et John Hunter Nemechek - les quatre pilotes les moins bien classés au classement des séries éliminatoires - ont été éliminés de la course au titre. Friesen n'a terminé qu'un point derrière Rhodes, le dernier pilote qualifié pour la grande finale de la saison.

Pour le classement complet de la course, cliquez ici. Pour les résumés en images des courses Xfinity et Camping World Truck, voyez ci-dessous.