Toronto Indy : Colton Herta décroche la pole position en IndyCar; victoire de Gavin Sanders en SportsCar Canada

Samedi 16 juillet 2022 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Chris Jones / Penske Entertainment

Sous le soleil, la deuxième journée du Toronto Indy a permis à un public venu déjà nombreux sur le site d’assister à la dernière séance d’essais libres et la qualification d’IndyCar, en plus des dernières qualifications et premières courses de soutien.

En IndyCar, la séance de qualification a donné lieu à plusieurs drapeaux rouges qui ont piégé quelques favoris. Qualifiés pour la ronde finale des 6 meilleurs, Colton Herta, Scott Dixon, Josef Newgarden, Alexander Rossi, David Malukas et Scott McLauglin ont terminé la séance dans cet ordre, séparés par seulement 68 millièmes de seconde.

Herta (Dallara-Honda/Andretti Autosport), qui est arrivé à Toronto en provenance du Portugal où il a piloté en début de semaine une McLaren F1 de 2021, signant apparemment des chronos très prometteurs, a ainsi récolté sa 2ème pole position de la saison, 89 millièmes de seconde devant Dixon.

Incapable de boucler plus d’un tour aux derniers essais libres ce matin, Newgarden (Dallara-Chevrolet/Team Penske) sera aussi à surveiller en course, lui qui a déjà gagné deux fois à Toronto.

Le Top 10 de la qualification est complété par Calum Ilott, Felix Rosenqvist, Marcus Ericsson et Christian Lundgaard. Avec un Top 10 aussi étonnant, avec pour trois d’entre eux (Malukas, Ilott et Lundgaard) leur meilleure qualification à vie dans la série, nul doute que la course pourrait être animée demain ! Romain Grosjean s’élancera en 11ème place, devant le premier Canadien, Devlin DeFrancesco. Will Power est seulement 16ème, Simon Pagenaud 18ème et Alex Palou, dont la voiture fonctionne mal depuis le début du week-end, 22ème, une position derrière Jimmie Johnson et une devant le second canadien inscrit, Dalton Kellett. Pour le classement complet de cette qualification, cliquez ici.

Les premières courses des séries de la filière Road To Indy ont également eu lieu ce samedi. En USF2000, l’équipe Pabst Racing (au sein de laquelle on retrouve l’ancien champion canadien de F1600 Martin Guimont parmi le personnel technique) a réalisé un nouveau doublé, avec Myles Rowe qui l’emporte devant Jace Denmark. La recrue Jagger Jones (Cape Motorsports) a complété le podium.

La course, dénuée du moindre incident mais raccourcie par les officiels à seulement 24 minutes, a en revanche été difficile pour les pilotes de DeForce Racing, l’écurie championne en titre au sein de laquelle évolue le Québécois Thomas Nepveu. Il a fini 11ème, entre ses deux coéquipiers, soit Dylan Christie (10ème) et Bijoy Garg (12ème). Pour le classement complet, cliquez ici.

La course suivante était celle de la série Indy Pro 2000, avec 14 pilotes au départ. Dominant en ce début de saison, la recrue britannique Louis Foster (Exclusive Autosport) a ajouté un nouveau gain à son palmarès, devant son compatriote Enaam Ahmed. Josh Green finit 3ème. Voyez le classement complet en cliquant ici.

La Porsche Carrera Cup Amérique du Nord a aussi présenté sa 1ère course, avec seulement 15 pilotes au départ, deux forfaits étant à déplorer suite aux essais libres d’hier puis à la qualification de ce matin. Parti en pole position, Trenton Estep s’est imposé avec 3 secondes d’avance sur Kay van Berlo. Riley Dickinson est 3ème. Le classement complet est ici.

La première de deux manches de la série SportsCar Canada (SCCC) est venue compléter la journée d’activités sur le circuit urbain temporaire de l’Exhibition Place. Celle-ci a été passionnante, trois pilotes de GT4 se disputant la victoire tout au long des 40 minutes de course. Qualifié en pole, Gavin Sanders (Mercedes AMG GT4) voyait Zachary Vanier (McLaren 570s GT4) le déborder au début tandis que le Québécois Charles Robin (Mercedes AMG GT4) se tenait prêt à profiter de la moindre erreur des deux favoris. A final, Sanders a réussi à reprendre le premier rang à Vanier dans l’avant-dernier tour pour décrocher sa 1ère victoire de la saison. Robin finit 3ème, en plus d’avoir réalisé le meilleur tour. En classe TCR, triplé Audi RS3 avec la victoire de Richard Boeke devant Jérimy Daniel et Jean-François Hevey. Pour le classement complet, voyez ici.