Ross Chastain vainqueur sur le fil de la course NASCAR Truck au Charlotte Motor Speedway (+ vidéo)

Samedi 28 mai 2022 par Julie Bouchard
Crédit photo: Jared C. Tilton / Getty Images

Présentée dans le cadre du week-end du Memorial Day au Charlotte Motor Speedway, un événement qui verra la course de 600 milles (la plus longue de la saison) en vedette dimanche soir, la 10ème épreuve de la saison 2022 de la série NASCAR Camping World Truck a soufflé le chaud et le froid pour l’écurie Niece Motorsports (Chevrolet). En effet, tandis que leur pilote à temps plein dans la série, Carson Hocevar, perdait toute chance de victoire dans les derniers instants de la course, son coéquipier d’un jour, Ross Chastain, en a pleinement profité - avec une poussée fortuite de Grant Enfinger (Chevrolet/GMS Racing) dans le dernier virage - pour s’imposer.

C’est lors du dernier tour de la seconde phase de prolongation du North Carolina Education Lottery 200 et alors que Chastain se retrouvait côte à côte avec John Hunter Nemechek sur la ligne droite menant à la ligne d’arrivée, que la poussée d'Enfinger l’a propulsé en avant de son rival de la Toyota No.4 du Kyle Busch Motorsports

Chastain a franchi la ligne d'arrivée avec une mince avance de 102 millièmes de seconde d'avance sur Enfinger, Nemechek étant finalement troisième, à 0,413 seconde du vainqueur.

Dominant de la majorité de la course et en tête 57 des 143 tours, Carson Hocevar, a perdu la tête à quatre tours de l'arrivée prévue. Il détenait alors une avance qui s'était stabilisée à un peu plus de six secondes sur le reste du peloton lorsque Jesse Little a perdu le contrôle de son Chevrolet au virage 3 avant d’emmener dans son tête-à-queue vers le mur extérieur la Toyota de Tyler Ankrum.

Hocevar, 19 ans, a choisi la voie intérieure pour la relance, et Ryan Preece, dans la voie extérieure, l’a facilement devancé au moment où le vert fut agité, d’autant que derrière lui, Chastain faisait patiner ses pneus et ne réussissait pas à pousser Hocevar pour rester aux avant-postes. Finalement, au tour 136, lors de la première prolongation, Hocevar a perdu le contrôle et a glissé contre le Ford de Preece, endommageant les deux véhicules et mettant fin à ses espoirs de succès. Il finit 16ème. Preece lui, a terminé 11ème.

Derrière Chastain, Enfinger et Nemechek, on retrouve Christian Eckes (Toyota/Thor Sport racing), suivi de Zane Smith, qui a mené 52 tours et remporté la première étape avec son Ford du David Gilliland Racing. Tanner Gray, Kyle Busch, Chandler Smith, le Canadien Stewart Friesen et Ben Rhodes complètent le Top 10.

Rhodes a remporté l'étape 2 en restant sur de vieux pneus et en récupérant ainsi d’une neutralisation qui l’avait fait plonger au classement. À noter aussi que le pilote mexicain Max Gutierrez a terminé 26ème pour ses débuts en série NASCAR Camping World Truck.

La série sera de retour en action la fin de semaine prochaine, au Worldwide Technology Raceway à Gateway (Madison, Illinois). L’épreuve sera courue samedi 4 juin, à compter de 13h30.

Pour le classement complet de la course d’hier soir au Charlotte Motor Speedway, cliquez ici. Pour le résumé en images, voyez le vidéo ci-dessous.