Série NASCAR Pinty's : Alex Tagliani dresse le bilan de sa victoire au GP3R

Lundi 13 août 2018 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Ryan Dupont

Le pilote Alex Tagliani a récidivé pour remporter pour une deuxième année consécutive le Grand Prix de Trois-Rivières (GP3R) disputé dimanche, une course de 50 tours (123 kilomètres) autour du circuit urbain de 11 virages d’une longueur de 2,46 kilomètres. Comme l’a mentionné l’annonceur de la course – Didier Schraenen – les pilotes ont sorti les gants de boxe pour cette course.

S’élançant du quatrième rang, le pilote québécois a été au plus fort des débats tour au long de cette épreuve. Tag est monté au deuxième rang au huitième passage avant de prendre les commandes de la huitième étape de la série NASCAR Pinty’s au 12e tour, devant son coéquipier Marc-Antoine Camirand de l’Équipe 22 Racing, le détenteur de position de tête. Malheureusement, il s’est vu rétrograder obligatoirement à cause d’une neutralisation lors de la relance de la course. Au 38 des 50 tours de la course à la suite de la sixième neutralisation, Tagliani a finalement pointé sa Chevrolet Camaro EpiPen/RONA/St Hubert devant la Chevrolet de son coéquipier au dernier virage de ce tour pour filer vers sa première victoire de la saison, sa septième en carrière NASCAR Canada. LP Dumoulin, le meneur au championnat des pilotes a terminé au deuxième rang devant le pilote Alex Labbé – le champion de l’an dernier – qui était parti du dernier rang. Jean-François Dumoulin et Camirand ont complété le top 5. Huit Québécois ont terminé dans le top 10.

Tagliani détient un palmarès impressionnant à Trois-Rivières depuis les quatre dernières années alors qu’il est monté sur le podium chaque année, dont les deux dernières fois sur la plus haute marche.

« C’était toute une course et je voulais cette victoire, a déclaré Alex Tagliani. Après la qualification de samedi, j’étais très déçu d’avoir raté la pole après avoir commis une erreur dans mon dernier tour de piste lorsque j’ai glissé dans le dernier virage, car notre Chevrolet Camaro EpiPen-RONA-St Hubert était très rapide. En course, je ne savais pas quand l’opportunité de prendre les commandes se présenterait. Dans les premiers tours, la cadence était plutôt endiablée et ça jouait pas mal du coude. Au moment opportun, j’ai réussi à me faufiler au deuxième rang et je me suis retrouvé derrière le meneur Marc-Antoine (Camirand).

« Finalement, j’ai réussi à prendre les commandes de la course et je voulais absolument la conserver. Ça n’a pas été une course facile à gagner, car c’était très compétitif. Je suis extrêmement fier pour l’équipe 22 Racing, car l’équipe est dominante à ce moment-ci de la saison avec un quatrième podium en six courses et on gruge des points au championnat. Cette victoire arrive au bon moment de la saison. Avec cinq courses à disputer, nous allons continuer de trimer dur afin de gagner ce titre. »

Vingt-deux pilotes ont pris le départ de la course et 17 ont croisé l’arrivée. Quinze voitures ont terminé l’épreuve sur le tour du vainqueur. La course a été neutralisée huit fois pour un total de 20 tours.

Au championnat des pilotes, Tagliani occupe maintenant le troisième rang avec 317 points à 11 points du meneur LP Dumoulin et à un seul point de Camirand qui occupe le deuxième rang

En 66 départs NASCAR Pinty’s, Tagliani a inscrit sept victoires, neuf positions de tête, 27 top cinq et 44 top dix.

Les pilotes de la série se déplacent vers l’Est canadien dans les Maritimes pour disputer le Bumper to Bumper le samedi soir 18 août à 19 heures, heure de l’Est sur l’ovale du Riverside International Speedway à Antigonish, Nouvelle-Écosse.