Site officiel de Pole-Position Magazine - Le seul magazine québécois de sport automobile

www.Poleposition.ca

Site officiel de Pole-Position Magazine
Nouvelles Twitter

Jacques Villeneuve annonce sa retraite, hommage lui sera rendu à Valcourt

Jacques Villeneuve annonce sa retraite, hommage lui sera rendu à Valcourt

Lundi 16 février 2015 par Philippe Brasseur

Le 16 février 2015.- Le Grand Prix Ski-Doo de Valcourt rendra hommage au Grand Jacques Villeneuve ce dimanche 22 février, lors d’une cérémonie officielle où son nom et son numéro seront élevés au-dessus de l’Estrade d’or du Circuit Yvon-Duhamel. Lors du point de presse tenu le 16 février au Musée J.Armand Bombardier, le vétéran pilote Jacques Villeneuve a annoncé qu’il mettait un terme à sa carrière après plus de 45 ans de compétition. Au cours de sa carrière en motoneige, il a remporté le Grand Prix de Valcourt et le Championnat du monde d’Eagle River à trois occasions et il a décroché une dizaine de championnats de série.
 
Absent de la compétition, Jacques Villeneuve a tenu à préciser qu’il serait présent durant les trois jours du Grand Prix à titre d’ambassadeur. Dans ce rôle, Jacques participera à trois séances d’autographe vendredi, samedi et dimanche à 13 h 30 sous le Grand Chapiteau Ski-Doo. Pour ceux qui auraient raté le point de presse, il sera disponible aux médias le vendredi 20 février sous le grand chapiteau.
 
L’organisation du Grand Prix a annoncé qu’elle va également honorer, dimanche après-midi avant le départ de la finale Pro Champ 440, un deuxième grand nom qui a marqué l’histoire du Grand Prix : Marcel Fontaine, celui qui a oeuvré à titre de directeur et d’organisateur de courses de motoneige durant près de 30 ans.
 
La 33ème édition débutera jeudi avec la journée « Portes ouvertes » où les spectateurs sont admis gratuitement sur le site. Au cours des trois jours suivants, au-delà de 200 courses seront présentées sur les quatre pistes du complexe du Grand Prix. Valcourt est unique au monde en présentant six types de courses motorisées au cours d’un seul week-end en plein hiver. En plus des épreuves de snocross, les motoneiges, motocross et VTT seront en vedette sur l’anneau de glace du circuit Yvon-Duhamel. Les activités en piste ne cessent pas avec le coucher du soleil à Valcourt. Le vendredi 20 février, les amateurs auront droit à un spectacle relevé lors des courses d’accélération de motoneige du Circuit Top Speed Racing où les affrontements se feront à trois de large. Le spectaculaire Freestyle Snocross sera également de retour le samedi soir.
 
Jacques Villeneuve - Palmarès
 
Date de naissance : 4 novembre 1953  
Lieu de résidence : Saint-Cuthbert, Québec  
Années de compétition : 45

Palmarès automobile :
Amorce sa carrière en course automobile en 1976
Champion Volant québécois 1977 (série Honda)
Champion de la série Atlantique 1980 et 1981
Champion de la série Can-Am 1983
Débute en série CART en 1984, inscrit sa 1re victoire en 1985
 
Palmarès motoneige :
1974 – Champion canadien dans les catégories 340, 440 et 650 modifiées
1979 – Membre de l’équipe Ski-Doo
1980, 1982 & 1986 – Champion du monde
1986 – Victoire au Grand Prix de Valcourt et Champion du monde à Eagle River
1987 – Champion de la série Ski-Doo Sports
1998 – Champion Eastern Pro Tour (catégorie F1 Class)
1999 – Champion canadien (Champ 440)
1999 – Vice-champion nord-américain (Champ 440)
2001 – Champion canadien Eastern Pro Tour et champion nord-américain
2001 – Intronisé au Temple de la renommée du sport motorisé canadien
2005 – Champion Pro Champ - Eastern Pro Tour (victoire au Grand Prix de Valcourt)
2006 – Victoire au Grand Prix de Valcourt en finale Pro Champ
2007 – 2e au classement Pro Champ du Eastern Pro Tour
2009 - 10 et 11 – Champion Pro Champ - Eastern Pro Tour