Shane Stewart s'impose à l'Autodrome Granby

Dimanche 13 mai 2012 par Philippe Brasseur

Le 12 mai 2012.- La seconde partie du programme double marquant l'inauguration de la saison 2012 à l'Autodrome Granby a eu lieu hier samedi. La soirée a débuté avec la reprise de la finale Sport-Compact. Sébastien Raymond Beauregard en a profité pour décrocher sa première victoire, devant Yannick Bouchard et Bruno Lafontaine. 15 voitures ont pris le départ de la finale de 15 tours.

En Pro-Stock, Jocelyn Roy et François Adam ont remporté les épreuves de qualification. En finale, 18 pilotes étaient inscrits. Toujours spectaculaire, la course a pris une tournure inattendue lorsque Stéphane Lebrun a fait des tonneaux dans la courbe 2. Demeuré en piste, il est reparti de l’arrière du peloton pour terminer neuvième ! François Adam a connu une soirée parfaite, menant d’une main de maître l’épreuve de 20 tours. Le podium a été complété par Jocelyn Roy et Stéphane Lemire.

Déception par contre pour les concurrents de la catégorie Ligthning Sprint dont la finale a du être reportée au 15 juin vu le manque de temps et le couvre-feu. La première qualification avait été l'affaire du champion 2011 Simon Couture, devant Normand Hamel et Pierre-Yves Joyal. La deuxième séance fut remportée par Dominic Tremblay et Mike Capobianco, suivis de Stéphane St-Laurent.

En Modifié, 27 bolides ont franchi le drapeau vert pour la finale prévue de 30 tours. La soirée avait bien débuté pour le clan Therrien, Alan et Clément remportant leur qualification, Mario Clair remportant lui la troisième. Pour plaire aux amateurs, malgré l’heure tardive, les dirigeants de l’Autodrome Granby ont lancé l’épreuve finale. Dès le 5e tour, la pluie débuta et rendit les conditions difficiles. Après 23 tours, le directeur de course prit la décision de donner le drapeau à damier. Au fil d’arrivée, le vétéran Claude Brouillard précède Mario Clair et Martin Gagné. Andrew Ranger a terminé 3ème la séance de qualification et 9ème la finale, un très bon résultat pour le pilote québécois de NASCAR qui n’avait pas conduit ce genre de bolide depuis 2 ans.

Enfin, les très spectaculaires Sprint-Car ont donné tout un spectacle. 33 bolides Sprint 360 étaient présents pour cette première confrontation Canada - États-Unis. Les meilleurs pilotes des deux côtés de la frontière se sont livrés toute une lutte. Si Alain Bergeron parvint à mener la première partie de l’épreuve, Shane Stewart le devança au 12ème passage, quand Bergeron s’est retrouvé ralenti par des retardataires. Stewart l'emporte finalement au terme des 30 tours de piste, devant Justin Barger et Bergeron.

La saison 2012 à l'Autodrome Granby se poursuit chaque vendredi. Prenez note par ailleurs que la prochaine édition de Pole-Position Magazine vous présentera un article de Bertrand Godin sur ce programme double d'ouverture, ainsi qu'une présentation de la série Revstar 2012. À découvrir dans Pole-Position Magazine à la fin du mois...