ACT LMS Québec : Raphaël Lessard remporte le Donald Theetge 160 à l’Autodrome Montmagny

Dimanche 16 juin 2024 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Facebook Raphaël Lessard

Hier s’est tenu le Donald Theetge 160 à l'Autodrome Montmagny. Lors de cette épreuve disputée en deux segments de 80 tours, Raphaël Lessard s'est emparé des grands honneurs, lui que semblait pratiquement intouchable dans la deuxième partie de cette finale enlevante. Avec cette victoire, Lessard s’inscrit dans l’histoire de l’Autodrome Montmagny puis qu’il remporte la 100ème course LMS de l’histoire de l’endroit. Il a réussi cette performance au volant d’une voiture de l’équipe Larue, qui détient le record du nombre de gains dans cette même division sur cette piste.

Partant de la 10ème position lors du premier segment, le pilote beauceron a gravi les échelons sans trop forcer sa voiture. Les 50 premiers tours lui ont ainsi permis de se retrouver dans le Top 5. C'est dans le dernier tour du premier segment que Lessard a pris la tête devant son coéquipier, William Larue, qui menait le peloton depuis 12 tours.

Par la suite, Larue a repris le 1er rang mais le déploiement d'un drapeau jaune a permis à Lessard de se rapprocher de son collègue, alors que ce dernier semblait en pleine maîtrise de la situation avec une bonne longueur d'avance sur ses rivaux. Larue était alors en tête après avoir livré une belle bagarre avec Patrick Cliche, qui avait mené les 65 premiers tours de ce segment. Cliche a ensuite tout fait pour se défendre contre Donald Theetge et Dany Trépanier, qui cherchaient à lui ravir la 3ème place. Il a finalement terminé en 5ème position, ce qui fut suffisant pour lui permettre de conserver sa deuxième place au classement général.

Dans cette course qui portait son nom et lui rendait honneur, Donald Theetge a fait belle figure avec une 3ème place en finale. Lui aussi a eu maille à partir avec Dany Trépanier, qui a tout donné pendant cette course. Leur lutte a atteint son paroxysme à 4 tours de la fin. Theetge a confirmé sa 3ème place lors d’une relance, alors que Trépanier a été contraint d'entrer dans les puits en raison d'une crevaison. Le pilote de St-Édouard-de-Lotbinière a terminé en 7ème place.

La 4ème place en finale a été l'affaire de Maxime Gauvreau, de St-Marc-sur-le-Richelieu. Le protégé de l’équipe de course ayotteauto.ca a su éviter les pièges tout au long de la soirée. Il a réussi à se maintenir parmi les dix premiers et a gagné des positions supplémentaires dans les 15 derniers tours. La patience du jeune pilote lui a été salutaire dans les circonstances.

Après avoir remporté leur course de qualification, Mathieu Kingsbury et Alexandre Tardif ont pris respectivement les 6ème et 10ème places. Louis-Philippe Lauzier a terminé sa soirée en 8ème position devant Simon Roussin de Québec. Jonathan Desbiens est le 3ème pilote à avoir remporté une victoire en qualification.

Avec cette 3ème victoire cette saison en ACT LMS Québec, Raphaël Lessard creuse l'écart en tête du classement général face à Cliche. William Larue améliore son classement cette semaine en se faufilant en 3ème place devant Trépanier, qui glisse au 4ème rang avec seulement 8 points de retard sur Larue. Louis-Philippe Lauzier gagne une place au classement et complète l'actuel Top 5.

Jeff Côté a connu une soirée plus compliquée et sort de la liste des 5 premiers au championnat pour se retrouver en 7ème place, à seulement deux positions d'Alexandre Tardif, qui a causé une surprise samedi dernier en décidant d'aligner sa voiture pour cette course, lui qui devait être en congé afin de préparer sa prochaine épreuve en sol américain.

La Série ACT LMS Québec sera à nouveau en action le dimanche 23 juin à l'Autodrome Chaudière de Vallée-Jonction, dans le cadre du Langis Caron 150. Les informations au sujet de cette course seront disponibles dans les prochains jours.

La Série ACT LMS Québec présente des courses de stock-car de haut niveau aux pistes de l'Autodrome Montmagny et de l'Autodrome Chaudière de Vallée-Jonction. Elle est sanctionnée par l’American Canadian Tour aux États-Unis.