Tour de qualification record pour Camirand en NASCAR Pinty's; des courses très disputées ce samedi au GP3R

Samedi 5 août 2023 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Mélanie Drolet

Hormis quelques gouttes de pluie à la fin de la séance de qualifications de la série NASCAR Pinty’s, c’est le soleil, le ciel bleu et une température estivale parfaite qui ont accompagné les participants, travailleurs et fans tout au long de la 2ème journée du Grand Prix de Trois-Rivières ce samedi.

Sur piste, malgré quelques neutralisations, le spectacle a été présent dans toutes les séries. C’est la course de repêchage du Défi urbain Chevrolet qui a ouvert les hostilités en matinée. Donovan Lussier s’est imposé devant Josianne Plante et William Racine.

La première de deux courses de la série SportsCar Canada a suivi. Le duel entre Jack Polito (Ford Mustang GT4) et Nick Galante (Mercedes AMG GT4) a repris, pour la victoire. Comme lors de l’épreuve en nocturne hier soir, Polito a réussi à l’emporter de quelques dixième devant l’Américain Galante. En classe TCR, c’est cette fois Justin DiBenedetto (Audi RS3 TCR) qui a dominé. Le pilote ontarien allait récidiver son succès lors de la seconde course de la journée de cette série, en milieu d’après-midi. Une épreuve marquée par le spectaculaire accident de Louis-Philippe Montour, victime d’un bris mécanique sur sa Volkswagen Golf GTI TCR et par la victoire toutes-catégories de Nick Galante, qui a cette fois dominé Jack Polito du côté des GT4.

En F1600 Canada, Connor Clubine a devancé Callum Baxter dans une course où la bataille a duré de la 1ère à la dernière des 30 minutes de course. Une épreuve d’une grande intensité et un posium complété par Marc-Antoine Cardin, qui a gagné de toute justesse un beau duel avec Didier Schraenen, finalement 4ème.

L’une des grandes nouvelles de la journée est venue de la Coupe Nissan Sentra alors que le promoteur de la série, notre collègue Jacques Deshaies, et le président de Nissan Canada Steve Milette ont conjointement annoncé que la série canadienne sera de retour sur les pistes en 2024 et 2025, marquant ainsi 10 ans (11 saisons) d’implication continue de Nissan en sport automobile canadien. Nous reviendrons en détails sur cette annonce dans notre bilan du week-end de cette série, après la seconde course demain.

Sur piste, la 1ère course cet après-midi a été dominée par Simon Charbonneau… jusqu’au dernier tour. Celui-ci a été donné après qu’une seconde neutralisation soit venue regrouper le peloton. Alexandre Fortin s’est montré très opportuniste à la relance, plongeant à l’intérieur du virage 1 et surprenant Charbonneau qui se faisait heurter par Valérie Limoges au virage 2. Si les 3 pilotes ont pu poursuivre, ce dernier tour chaotique a changé la hiérarchie. Fortin l’emporte ainsi pour la seconde fois de la saison, devant Charbonneau, Limoges, Sylvain Ouellet, Stefan Gauthier et Nicolas Miron. En classe Micra, Fred Bernier a terminé premier sur la piste mais il a été exclu des résultats pour utilisation de pneus non conformes. Le Trifluvien Nicolas Lévesque a donc gagné cette classe, devant Simon Vincent, longtemps meneur, et Sean Scully.

En Super Production Challenge, Olivier Bédard (Nissan 370 Z) a remporté une seconde victoire consécutive, devant Todd Chappino (Honda Civic Si) et Marc Héroux (Chevrolet Camaro LS). Yannick Lupien a renoué avec la victoire en classe Production avec sa Mini Cooper S. Lupien a imposé sa domination devant une autre Mini, celle de Crystel Charest et la Honda de Blake Kelly. En classe Compact, Mario Berthiaume (Nissan Micra S) a inscrit une seconde victoire après la course d’hier en début de soirée, devant Zack Lalonde et Cameron Nabert.

En série Légendes Modifiées, la première de trois courses était au programme. Elle a été remportée par l’Américain Danny Chisholm, concurrent de la classe INEX. Le Québécois Jessy Lambert a fini 8ème toutes-catégories, 1er de la classe des Légendes.

Le moment le plus attendu de nombreux fans était la séance qualificative de NASCAR Pinty’s en fin d’après-midi. Les fans n’ont pas été déçus. Déjà auteur du meilleur chrono aux essais libres sur l’heure du midi, Marc-Antoine Camirand a décroché la pole position, signant au passage le record du tour absolu pour une voiture de NASCAR sur le circuit de Trois-Rivières. En établissant la marque de 1’06,532, Camirand a devancé de 4 dixièmes de seconde Louis-Philippe Dumoulin. Ces deux pilotes s’élanceront donc en 1ère ligne au départ demain. Andrew Ranger, Alex Tagliani, Kevin Lacroix, Alex Labbé, DJ Kennington, Jean-François Dumoulin, Treyten Lapcevich et Alex Guénette complètent le Top 10, devant Raphaël Lessard. 30 pilotes seront au départ de la course.

Le Défi urbain Chevrolet a complété les activités de la journée, en début de soirée. Raphaël Lessard s'est imposé devant Samuel Charland et Alex Labbé.