Martin Truex Jr complète le triomphe familial à Dover, remportant ce lundi la course NASCAR Cup (+ vidéo)

Lundi 1er mai 2023 par Julie Bouchard
Crédit photo: Lesley-Ann Miller / LAT Images

Reportée à ce lundi après-midi en raison de la pluie qui a empêché les pilotes d’aller en piste vendredi pour les essais et les qualifications puis hier pour la course, l’épreuve de la série NASCAR Cup sur le Monster Mile de Dover (Delaware) a eu lieu sous le soleil et le ciel bleu. Au terme des 400 tours et de 3 heures et 27 minutes de course, Martin Truex Jr l’a emporté. Cette victoire, sa 4ème à Dover et sa 32ème dans la série Cup, est très symbolique puisque samedi, c’est son frère Ryan qui avait gagné la course de la série Xfinity sur ce même ovale d’un mille !

Martin Truex Jr a mené 68 des 400 tours avec sa Toyota du Joe Gibbs Racing, après être parti 17ème sur la grille, sa position au championnat avant cette course. Il était remonté en 9ème place à la fin du segment 1, puis en 4ème dans le 2. En fin de course, la stratégie a joué un rôle important lors du dernier arrêt aux puits, que les pilotes ont réalisé à moins de dix tours du terme suite à la neutralisation consécutive au tête-à-queue (en raison de l’éclatement d’un pneu) de Joey Logano (Ford/Team Penske).

Certains comme Truex ont opté pour seulement 2 pneus neufs tandis que d’autres comme Ryan Blaney (Ford/Team Penske) ont fait changer 4 pneus. Mais il a manqué à Blaney un peu plus d’une seconde au drapeau à damier pour vaincre Truex, qui remporte ainsi sa 1ère course de la saison, sa 1ère aussi après une disette de 54 courses ! Blaney est en fait classé 3ème, Ross Chastain (Chevrolet/Trackhouse Racing) étant parvenu à lui reprendre la 2ème place dans le dernier tour. Chastain a fini à 0,505 seconde de Truex.

Il a aussi été impliqué dans l'un des premiers incidents de la course, qui a éliminé un des favoris, Kyle Larson. Chastain a poussé la voiture plus lente de Brennan Poole en travers et la Ford No.15 de ce dernier a coupé la trajectoire de la Chevrolet de Larson. Le champion 2021 a été classé 32ème, sur 36 partants, un rang devant Poole.

William Byron (Chevrolet/Hendrick Motorsports) et les Toyota du Joe Gibbs Racing de Denny Hamlin et Christopher Bell ont complété le Top 6, devant Tyler Reddick, Brad Keselowski, Chris Buescher et Josh Berry. Ce dernier remplace désormais Alex Bowman, qui s’est fracturé une vertèbre la semaine dernière dans un accident de courses sur terre battue.

Kyle Busch est parti de la pole position mais a été pénalisé au 22ème tour pour excès de vitesse lors de son premier arrêt aux puits. Reparti de l'arrière du peloton, le pilote de la Chevrolet du Richard Childress Racing a subi des dommages à l'avant lors d'un carambolage au tour 34 qui a aussi éliminé les voitures de Daniel Suárez et Ty Dillon. Busch a terminé 21ème.

Pour le classement final, cliquez ici. La prochaine course de la série NASCAR Cup est prévue ce dimanche au Kansas Speedway.