Super Production Challenge : Deux courses spectaculaires pour inaugurer la saison 2019 !

Lundi 3 juin 2019 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Bruno Dorais

La série Super Production Challenge (SPC) a débuté sa saison 2019 samedi dernier, en Ontario, au Calabogie Motorsports Park. Championnat canadien des Voitures de Tourisme, série des prototypes Radical, Coupe Nissan Micra, F1600 Ontario ou encore GT Ontario étaient aussi au programme de l’événement, mais c’est la série SPC qui comptait le plus de concurrents, avec 24 inscrits (21 pilotes ont disputé la première course et 20 la seconde).

Sous le soleil, les deux courses ont été animées de plusieurs batailles intéressantes, aux avant-postes comme en milieu de peloton, et sans incident majeur. Le premier départ a tout de même donné lieu à une grosse frayeur, alors que Jacques Gravel, aux commandes de sa nouvelle BMW 330i (GT Racing), est resté bloqué sur la première ligne de la grille (les départs sont donnés arrêtés en SPC). Les autres pilotes ont heureusement réussi à l’éviter.

Qualifié en pole position, l’Ontarien Arek Wojciechowski (BMW 330i/8 Legs Racing) s’envola dès les feux de départ de la première course éteints. Si Wojciechowski n’a jamais été inquiété pour la victoire, la deuxième place a donné lieu à plusieurs changements de positions.

De retour à temps plein dans la série après une saison passée en Coupe Nissan Micra, le Trifluvien Marc Héroux (Toyota GT86/BP3D Compétition) a réussi à dépasser le champion en titre Kurt Wittmer (Honda Accord V6 Coupé/Ste-Rose Honda Racing) et Yves Bédard (VW Golf GTI/Bédard Racing) pour le gain de la deuxième place. Bédard a dû renoncer (soucis de pneus) à mi-course tandis que Wittmer a concédé la 3ème place en fin de course à Gravel, auteur d’une incroyable remontée après s’être retrouvé dernier suite à l’incident du départ. Kurt Wittmer a donc complété le Top 4 devant Patrick Michaud (VW Golf GTI/B.P. Racing) et l’Ontarien Ian Madden (VW Jetta GLI/Metric Racing).

En classe Production, la victoire revient à Sylvain Laporte avec sa Mini Cooper (LAPSE Motorsport) devant la Honda Civic Si de Jordan Redlin (Ste-Rose Honda Racing) et Paul Gravel, également sur Mini Cooper (Octane Motorsport). Ces trois pilotes sont également classés aux 7ème, 8ème et 9ème places toutes-catégories, devant 4 autres pilotes de classe Production.

La classe Compact n’avait réuni que 3 inscrits à Calabogie. Et ils n’étaient plus que deux dès le 1er virage, Yves Legris (Toyota Écho Cup) étant victime d’un contact avec Toka Murphy (Honda Fit), qui tentait d’éviter la BMW arrêtée de Jacques Gravel sur la grille. Murphy s’est imposé devant Stéphane Sansoucy (Toyota Écho Cup).

Quelques heures plus tard, la seconde course allait offrir un scénario bien différent. Yves Bédard, Kurt Wittmer et Patrick Michaud, partis aux 3 premières places, n’ont rien voulu lâcher lors des premiers virages, mais Wittmer a fini par s’imposer aux commandes, en route vers une indiscutable victoire.

Ayant pris la place de Wojciechowski sur la BMW de l’équipe 8 Legs, Eric Hochgeschurz n’a pas connu la même réussite, perdant 5 tours aux puits pour régler des problèmes mécaniques.

Kurt Wittmer termine la course avec une avance d’une seconde sur Patrick Michaud, le podium étant complété par Marc Héroux. Sylvain Laporte finit 4ème et 1er de la classe Production. Jacques Gravel est 5ème.

Contraint à l’abandon lors de la 1ère course, Frédéric Magny (Mazdaspeed 3/M Performances) finit 6ème toutes-catégories et 2ème classe Production, devant Jordan Redlin, Paul Gravel, Benoît Laporte (Honda Civic/Mac Tools Racing) et Crystel Charest, la coéquipière de Sylvain Laporte chez LAPSE Motorsport.

En classe Compact, Toka Murphy gagne devant Mathieu Legris (qui avait relayé son père Yves) et Stéphane Sansoucy.

Au championnat des pilotes, Kurt Wittmer mène présentement avec 190 points, devant Marc Héroux (176), Jacques Gravel (170) et Patrick Michaud (162). En classe Production, c’est Sylvain Laporte qui est premier; tout comme Toka Murphy en classe Compact.

Les prochaines épreuves auront lieu les 29 et 30 juin, au circuit de Shannonville (Ontario).