Euro NASCAR : Vilarino premier vainqueur 2019; Jacques Villeneuve onzième pour ses débuts

Samedi 13 avril 2019 par Philippe Brasseur
Crédit photo: NASCAR Whelen Euro Series / Stéphane Azemard

Les 18 tours de la manche d’ouverture du NASCAR GP of Spain sur le Circuit Ricardo Tormo de Valencia se sont conclus par une victoire d’Ander Vilariño (n°48 Racing Engineering Ford Mustang) au terme d’une bagarre avec Stienes Longin (n°11 PK Carsport Chevrolet Camaro) et le champion 2018 Alon Day (n°54 CAAL Racing Chevrolet SS), qui complètent le podium. Avec sa vingt-et-unième victoire en carrière, Vilariño offre à la Racing Engineering sa toute première victoire et ce pour ses débuts en NASCAR. Autre débutant, mais comme pilote cete fois, Jacques Villeneuve a terminé 11ème, après être parti 16ème sur la grille.

Parti de la pole position, Vilariño a conservé les commandes au premier virage alors que derrière Longin passait Day pour s’emparer de la deuxième place. Les trois pilotes se sont disputé la tête de la course tout au long des 18 tours couverts.

Lucas Lasserre (n°33 Mishumotors Chevrolet Camaro) termine quatrième devant Nicolò Rocca (n°24 PK Carsport Chevrolet Camaro) qui remporte le Junior Trophy pour son retour en NWES. L’Italien résiste à Alex Sedgwick (n°90 Braxx Racing Chevrolet Camaro) et Loris Hezemans (n°50 Hendriks Motorsport Ford Mustang), qui est remonté de sa treizième place sur la grille.

Frédéric Gabillon (n°3 RDV Compétition Chevrolet SS) termine huitième devant Christophe Bouchut (n°66 Dexwet-Df1 Racing Chevrolet Camaro) et Alexander Graff (n°77 Memphis Racing Chevrolet Camaro), qui termine dixième.

Jacques Villeneuve (n°32 Go Fas Racing Ford Mustang) a effectué de nombreux dépassements pour ses débuts en Euro NASCAR, partant seizième et terminant onzième à la suite de luttes spectaculaires portières contre portières. Le champion en NASCAR Peak Mexico Series, Rubén Garcia Jr. (n°1 Alex Caffi Motorsport Ford Mustang) termine quant à lui quinzième alors que le champion 2000 en Monster Energy NASCAR Cup Series, Bobby Labonte (n°70 Mishumotors Chevrolet SS) coupe la ligne d’arrivée à la dix-huitième place.

La division Élite 1 sera de retour en piste demain dimanche sur le Circuit Ricardo Tormo. La course débutera à 13h55 locale (7h55 au Québec). Toutes les courses sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube Euro NASCAR et la page Facebook de la série.