NASCAR Truck : Ryan Preece l'emporte à Nashville; nouveau Top 5 pour le Canadien Stewart Friesen (+ vidéo)

Samedi 25 juin 2022 par Julie Bouchard
Crédit photo: Meg Oliphant / Getty Images

Pour la deuxième année consécutive, Ryan Preece a remporté la course de la série NASCAR Camping World Truck présentée sur l’ovale du Nashville Superspeedway, à Lebanon au Tennessee. Cette épreuve était la 14ème de la saison 2022 de la série des camionnettes et elle marquait aussi la seconde victoire de suite du David Gilliland Racing puisque Todd Gilliland avait imposé l’un des Ford de cette équipe le week-end dernier, sur la terre battue de Knoxville.

Très spectaculaire lors des relances (il y en a eu 8 durant cette course), alors que trois et parfois quatre pilotes se disputaient une position côte à côte, l’épreuve voyait Preece récolter la pole position avant de perdre les commandes lors des premiers tours. Revenu aux avant-postes durant le deuxième segment (qu’il a remporté), c’est lors de l’ultime relance avec neuf tours à faire que Preece a définitivement assis sa domination, au détriment de Christian Eckes (Toyota/ThorSport Racing) et avec un peloton très compact derrière eux.

Preece n’a plus été inquiété, bien qu’il ait baissé le rythme lors des derniers tours, craignant la panne d’essence. Il l’emporte avec 507 millièmes de seconde d’avance sur Zane Smith, déjà triple vainqueur cette saison et qui prend les commandes du championnat (au détriment de John Hunter Nemechek) grâce à cette 2ème place. Smith a aussi remporté le premier segment.

Dominant au début de la course, Smith (Ford/Front Row Motorsports) a constamment été aux avant-postes, lui qui s’élançait de la troisième rangée. En fin de course, il a tenté de rejoindre Preece, tout en devant surveiller les attaques de Carson Hocevar (Chevrolet/Niece Motorsports), toujours sur ses talons.

Avec sa victoire, Preece remporte également un bonus de 50 000$ dans le cadre du Triple Truck Challenge. Nashville marquait la deuxième des trois courses de ce défi présenté par Camping World, permettant ainsi à Preece de rejoindre Corey Heim, vainqueur à Madison plus tôt dans la saison, en tant que bénéficiaires de ce bonus spécial cette année.

Ty Majeski (Toyota/ThorSport Racing) et le Canadien Stewart Friesen (Toyota/Halmar Racing) ont complété le Top 5 derrière Preece, Smith et Hocevar. Eckes a terminé sixième devant Tyler Ankrum et le débutant dans la série, le Mexicain Max Gutierrez, qui en était à seulement son second départ en carrière dans la série. John Hunter Nemechek et Matt Crafton ont suivi, pour compléter la ronde des 10 premiers de cette épreuve disputée par 36 pilotes (30 ont terminé).

Pour le classement complet, cliquez ici. Pour les temps forts de cette course en images, voyez le vidéo ci-dessous… La saison de la série NASCAR Camping World Truck se poursuit au circuit routier de Mid-Ohio, le 9 juillet prochain.