GP du Canada : Bédard et Rzadzinski gagnent en Coupe Nissan Micra

Dimanche 7 juin 2015 par Philippe Brasseur

Le 7 juin 2015.– La Coupe Nissan Micra présentait ce week-end le deuxième événement de son histoire, dans le cadre du plus grand événement sportif de l'année au pays, le Grand prix du canada sur le circuit Gilles-Villeneuve à Montréal. Deux courses, remportées par Olivier Bédard et Stefan Rzadzinski, qui ont été intenses du premier au dernier tour, pour le plus grand plaisir des dizaines de milliers de spectateurs qui assistaient à l'événement et ont ainsi découvert la série et les vingt-cinq Nissan Micra en pleine action.

Après une journée de vendredi au cours de laquelle la séance d'essais libres eu lieu sur piste sèche et la qualification sur piste encore très mouillée par de violentes averses, c'est sous le soleil que la première épreuve, présentée samedi après-midi à peine deux heures après la qualification des Formule 1, a eu lieu. Qualifié en pole position, le Québécois Olivier Bédard a mené toute l’épreuve, son avance culminant à près de cinq secondes sur le duo composé du pilote Nissan GT Academy Thanaroj Tanasitnitikate et du hockeyeur Marc-André Bergeron, qui se sont livré une bataille acharnée, les deux pilotes croisant la ligne d’arrivée séparés par seulement quelques centièmes de seconde.

De retour à la compétition après seize ans d'absence, le vétéran pilote et instructeur Richard Spénard s'est classé quatrième, au terme d’une belle remontée. Dans le rythme des meilleurs dès les essais libres où il s'était hissé au deuxième rang, il a démontré n'avoir rien perdu de son immense talent. Il devance Pierre Clavet, Valérie Chiasson, le second pilote de la Nissan GT Academy, l’Indien Abhinay Bikkani, Paul Dargis, Benoît Gagnon et la meilleure recrue, Olivier Pelletier.

Dimanche matin, c'est devant un public conquis que la Coupe Nissan Micra a présenté une seconde épreuve qui fut exceptionnelle d’intensité. Dans les sections aussi mythiques que les virages Senna, l'épingle ou le freinage du "mur des champions", les dépassements ont été nombreux. En tête, Olivier Bédard et Stefan Rzadzinski se sont échangé le premier rang à plusieurs reprises. C’est finalement Rzadzinski qui a eu le meilleur, l’emportant d’un souffle face à Bédard.

Au terme d’une course irréprochable, Valérie Chiasson termine troisième. Elle marque ainsi l’histoire moderne du sport automobile canadien en devenant la première pilote féminine à décrocher un podium toutes-catégories sur le circuit Gilles-Villeneuve.

Aux commandes de ces Nissan Micra quasiment de série, Richard Spénard, les pilotes de la Nissan GT Academy Tanasitnitikate et Bikkani, Jacques Bélanger et Marc-André Bergeron ont soulevé la foule à chaque tour dans leur bataille pour la quatrième place. Abhinay Bikkani et Thanaroj Tanasitnitikate ont réussi à souffler sur le fil cette si convoitée position à Spénard. Bélanger, Bergeron, Kevin King et la recrue Metod Topolnik complètent le "Top 10".

Au championnat des pilotes, Bédard mène avec 148 points, devant Thanasitnitike (142), Rzadzinski (114), Valérie Chiasson (98), Abhinay Bikkani (71) et Marc-André Bergeron (70). Metod Topolnik mène toujours le championnat des recrues.

Après ce rendez-vous exceptionnel au circuit Gilles-Villeneuve, la Coupe Nissan Micra prend maintenant une pause de sept semaines avant le troisième rendez-vous de la saison, au Circuit Mont-Tremblant dans le cadre de la Classique d'été, les 25 et 26 juillet prochains.

Pour plus d'information sur la Coupe Nissan Micra et ses pilotes, consultez le site www.nissan.ca/micracup. Ne manquez pas aussi les nouvelles de la série sur la page Facebook Coupe Nissan Micra Cup et les messages/résultats en direct durant les essais, qualifications et courses sur Twitter : @micracup