ACT : Polewarczyk remporte le Can-Am 200, devant Labbé et Déry

Dimanche 24 août 2014 par Philippe Brasseur

Le 24 août 2014.- Joey Polewarczyk d’Hudson, New-Hampshire a remporté toutes les épreuves importantes de l’American Canadian Tour, mais il lui manquait la Can-Am 200. Samedi soir, au circuit Ste-Croix/Riverside Speedway, il a ajouté cette victoire à son imposant palmarès en ayant le meilleur devant Alex Labbé de St-Albert et Jean-François Déry de Québec.

Ainsi le vainqueur a pris une douce revanche sur Labbé qui comme on le sait, est celui qui l’avait emporté en 2013 devant Polewarcyzk et Déry. Le gagnant qui était parti de la quatrième place, a su profiter de l’abandon de Wayne Helliwell qui avait dominé durant plus de 100 passages. La colonne de direction de sa Ford Fusion a lâché au 178e tour alors qu’il menait le bal et semblait se diriger vers une victoire certaine.

Steven Boissonneault de Lyster et Jonathan Bouvrette de Blainville qui ont toujours roulé avec les meneurs, ont terminé respectivement quatrième et cinquième.

Avec sa deuxième place et les problèmes dont ont été victimes Donald Theetge de Québec, Dany Trépanier de St-Édouard et Patrick Cliche de St-Jean-Chrysostôme, ont permis à se distancer favorablement de ceux-ci dans la lutte pour le championnat de la série ACT-Québec. En effet, huit des vingt inscrits québécois n’ont pas été en mesure de franchir la moitié de l’épreuve.

Il s’agit de Lucien Rocheleau de Terrebonne (0 tour), Gaétan Gaudreault de Québec (1 tour), Jonathan Desbiens de Lévis (24 tours), Stéphane Descostes d’Oka (58 tours), Daniel Descoste de St-Joseph (63 tours), Dany Trépanier de St-Édouard-de-Lotbinière (78 tours) et Jacques Poulin d’East-Broughton (88 tours). Quant à Patrick Cliche, il a été disqualifié pour un accroc à la règlementation et un avis devrait être publié par l’ACT, cette semaine.

Cela n’a également pas été de tout repos pour Donald Theetge de Québec qui a terminé en 18e position avec 175 tours de complétés. Le pilote de la Chevrolet Impala/ Mercedes Benz St-Nicolas avait été obligé de prendre le départ de 33e position en raison d’un problème sur la procédure des pneus. Par la suite, avec un capot surélevé qui l’empêchait de voir convenablement, il a éprouvé des ennuis.

Le vétéran Claude Leclerc de Lanoraie a été le seul autre de la série ACT-Québec a terminé parmi les dix premiers. Jonathan Bouvrette, Wayne Helliwell jr, Jean-François Déry et Alex Labbé ont triomphé lors des préliminaires et Ben Ashline et Patrick Cliche en ont fait autant lors des épreuves de consolation.

Cette épreuve a duré deux heures, trente-six minutes et a nécessité douze ralentissements. L’avant-dernière manche de la saison aura lieu, le dimanche 31 août, à l’Autodrome Montmagny.