Kevin King double lauréat des courses de la Coupe Nissan Micra présentées au Calabogie Motorsports Park

Dimanche 30 août 2020 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Bruno Dorais

La Coupe Nissan Micra a présenté cette fin de semaine les troisième et quatrième épreuves de sa saison 2020, au Calabogie Motorsports Park. Le long circuit de 5,05 km situé au sud-ouest d’Ottawa a accueilli deux courses radicalement différentes au point de vue des conditions climatiques et qui ont été marquées par les victoires de Kevin King le samedi et le dimanche.

Série comptant le plus de pilotes inscrits parmi les six championnats se partageant l’affiche de ce Calabogie Cup Race Weekend 2020, la Coupe Nissan a été le théâtre de deux nouvelles courses spectaculaires, sous la pluie samedi et sous le soleil revenu dimanche.

Samedi matin, l’unique séance de qualification a vu Kevin King (équipe LP Apparel / Nissan Gabriel), le meneur au championnat et lauréat des deux premières courses de la saison, décrocher la pole position en vue des deux épreuves. Les jeunes ontariens Gavin Sanders et Justin Di Benedetto, deux recrues venues du karting et coéquipiers au sein de l’équipe SPI Racing, ont complété un inédit Top 3 sur la grille de départ. Pour la seconde course, Jesse Lazare (PayPal / Motorsports In Action) et Gavin Sanders ont suivi King aux avant-postes.

Sur une piste détrempée, la course du samedi a vu Sanders ravir le commandement à King sitôt le départ donné. L’espoir de voir, comme l’an dernier, un pilote recrue décrocher une victoire toutes-catégories n’a toutefois duré que deux tours et demi, King reprenant la première place pour filer vers la victoire.

Cinquième sur la grille, mais auteure d’un excellent départ, Valérie Limoges s’est rapidement installée en troisième place et parvint même à contester le deuxième rang à Gavin Sanders durant la seconde moitié de la course. Troisième à l’arrivée, elle décroche son troisième podium en autant de courses cette saison.

La lutte pour la quatrième place entre des pilotes maniant eux aussi avec beaucoup de talent leurs agiles Nissan Micra a concerné Justin Di Benedetto et les pilotes de l’équipe PayPal / Motorsports In Action, Taylor Near et Jesse Lazare. Near finit quatrième, devant Di Benedetto et Lazare. Sylvain Ouellet se classe septième et remporte la classe Sénior. Le Top 10 est complété par Éric Chaput, Frédéric Bernier et François-Xavier Lassus, qui se sont livrés la plus belle bataille de cette épreuve d’une durée de quarante minutes, exempte de toute sortie de route.

Dimanche, sous le soleil revenu, la lutte pour la victoire a rapidement tourné en une nouvelle bataille entre King et Lazare. Comme lors de l’ouverture de la saison au Circuit Mont-Tremblant le mois dernier, Lazare a mené presque toute la course mais King a été en mesure de lui ravir le premier rang dans le dernier tour pour filer vers une quatrième victoire en 4 courses cette saison.

Jesse Lazare termine deuxième, devant la recrue Justin Di Benedetto qui, en devançant de moins d’une demi-seconde Valérie Limoges, récolte ainsi son tout premier podium dans la série, en plus de terminer premier des recrues. Gavin Sanders complète le Top 5, en avant de Taylor Near, Éric Chaput (lauréat de la classe Sénior), Nicolas Barrette, Frédéric Bernier et Sylvain Ouellette.

Au championnat des pilotes, Kevin King occupe toujours le premier rang, devant Lazare, Limoges, Near et Sanders.

Les spectateurs, qui ne pouvaient être sur place cette fin de semaine, avaient tout de même l’occasion de suivre le déroulement des activités de la Coupe Nissan Micra grâce aux réseaux sociaux présentant de multiples reportages vidéo, et des nouvelles sur les pages Facebook, Instagram et Twitter de la série. Par ailleurs, grande première cette année, les huit courses de la saison 2020 de la Coupe Nissan Micra seront toutes télédiffusées sur le Réseau Des Sports (RDS) cet automne.

Avec l'ajout du nouvel événement au Circuit ICAR, la saison 2020 sera composée d'un total de huit courses, faisant de la Coupe Nissan Micra la série de sport automobile avec le plus d'événements de tous les championnats canadiens et toutes classes confondues en 2020.