NASCAR Cup à Martinsville : William Byron décroche sa 3ème victoire de la saison dans un historique triplé Hendrick Motorsports

Dimanche 7 avril 2024 par Julie Bouchard
Crédit photo: James Gilbert / Getty Images

L’histoire de la prestigieuse équipe Hendrick Motorsports au Martinsville Speedway, en Virginie, a connu un nouveau chapitre mémorable ce dimanche, alors que William Byron s’est imposé aux commandes de la Chevrolet No.24 devant deux de ses coéquipiers, Kyle Larson et Chase Elliott. C’est la toute première fois dans l’histoire du Martinsville Speedway, qui présente des courses de la série NASCAR Cup à chaque année, qu’une équipe parvient à réaliser le triplé dans la série vedette de NASCAR.

Disputée sous le soleil, cette 8ème manche de la saison 2024 de NASCAR Cup a d’abord été dominée par Denny Hamlin (Toyota/Joe Gibbs Racing) puis par les trois pilotes vedettes de Hendrick Motorsports. À deux tours de la fin et alors que seulement 2 drapeaux jaunes avaient été déployés pour des incidents de course en 398 tours et 2h40 minutes parcourues, l’éclatement du pneu avant-droit de la Toyota de John Hunter Nemechek forçait les officiels à neutraliser une dernière fois l’épreuve, qui a finalement été longue de 415 tours (au lieu des 400 prévus) et 2h52’.

L’ultime relance n’a pas vraiment changé la hiérarchie aux avant-postes, Elliott concédant seulement la 2ème place face à Larson tandis que Byron filait vers sa 3ème victoire de la saison et croisait la ligne d’arrivée avec 55 centièmes de seconde de priorité sur Larson et 79 sur Elliott.

Excellent tout au long de l’épreuve, Bubba Wallace est le meilleur pilote Toyota (23XI Racing) classé, en 4ème place, devant le champion 2023 Ryan Blaney (Ford/Team Penske). Joey Logano, Tyler Reddick, Alex Bowman (le 4ème pilote Hendrick Motorsports), Ryan Preece et Chase Briscoe ont complété le Top 10. Le fait que les quatre Chevrolet Hendrick terminent parmi les 10 premiers à Martinsville est une première depuis juin 2020 et la sixième fois au total de l’histoire de cette piste de 0,526 mille.

Ayant fait le pari de rentrer aux puits lors de la dernière neutralisation dans l’espoir qu’un autre incident survienne à la relance et que ses rivaux directs manquent de carburant dans une éventuelle seconde prolongation de l’épreuve, Denny Hamlin, vainqueur controversé de l’épreuve du week-end dernier à Richmond, a dû se contenter de la 11ème place finale. Son coéquipier Martin Truex Jr, dont la quatrième place le week-end dernier lui a permis de se hisser au premier rang du championnat des pilotes, a connu une épreuve encore plus terne, se classant 18ème.

Sur les 37 pilotes au départ, 35 ont terminé la course. Contrairement aux manches Xfinity et Truck de vendredi et samedi soir, la course Cup de ce dimanche a été nettement plus palpitante, les dépassements étant nombreux malgré l’absence d’incidents entraînant des neutralisations. Pour le classement complet, cliquez ici.