Romain Monti, Alexandre Jeannotte, Justin Arseneau, Jake Cowden, Jimmy Brière et Sébastien Gougeon : Les lauréats de la 2ème journée au GP3R !

Samedi 6 août 2022 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Mélanie Drolet

Toujours sous le soleil et une chaleur estivale intense, la deuxième journée d’activités du Grand Prix de Trois-Rivières a eu lieu ce samedi. Une longue journée, débutée par une course de qualification de Sportsman à 9h30 du matin et terminée par la grande finale de cette série qui en est à sa seconde présence dans l’histoire de l’événement, au-delà de 19 heures.

La course de la série SportsCar Canada a été la seule à être présentée sans la moindre neutralisation, en matinée, la victoire revenant au Français Romain Monti (Mercedes AMG GT4), sa seconde après celle d’hier soir. Monti en était à sa première course à vie au GP3R. Il a devancé à la ligne d’arrivée Zachary Vanier (McLaren 570s GT4), Charles Robin (Mercedes AMG GT4) et le lauréat en classe TCR, Jérimy Daniel (Audi RS3 LMS).

La première course du week-end en Légendes Modifiées a suivi. Alexandre Jeannotte (photo ci-dessus) a su tirer profit d’un accrochage avec l’Américain Danny Chisholm pour filer vers la victoire. Jeannotte n’a toutefois pas volé son gain, lui qui a fait le spectacle tout au long de la course. Maxime Prud’Homme, Frédérick Ladouceur et Yannick Thibeault ont suivi à l’arrivée. Jacques Villeneuve (frère de Gilles) a abandonné dès le 1er tour.

Très attendue avec les débuts à l’événement de Freddie Hunt, le fils du célèbre James Hunt, la course de Coupe Nissan Sentra était la première épreuve de l’après-midi. Deux neutralisations ont ralenti le peloton de 31 pilotes au départ, mais le reste de la course a été fort spectaculaire, les batailles étant nombreuses aux avant-postes comme dans le peloton. En tête au départ, le jeune Justin Arseneau (17 ans depuis 3 jours !) a décroché sa première victoire de la saison, devant Alexandre Fortin et Kevin King, deux pilotes auteurs d’une passe d’armes plutôt musclée. Valérie Limoges, André Lapointe et Éric Chaput ont complété le Top 6. Freddie Hunt a fini douzième… En classe Micra, Jean-Michel Isabelle a célébré son retour par une victoire acquise après plusieurs rebondissements. Martin Barrette se classe 2ème, à moins d’une seconde d’Isabelle. Le podium est complété par Samuel Rowe.

En F1600 Canada, c’était la 2ème de trois courses et celle-ci a été marquée par les batailles aux avant-postes des jeunes ontariens Jake Cowden, Connor Clubine et Callum Baxter. Ils terminent dans cet ordre. Sam Baxter est 4ème et Didier Schraenen complète le Top 5. Déception en revanche pour Marc-Antoine Cardin, contraint à l’abandon suite à un bris mécanique.

40 pilotes étaient inscrits en Super Production Challenge. Après la 1ère épreuve en soirée hier remportée par Olivier Bédard (Nissan Z), le Trifluvien Jimmy Brière (Hyundai Genesis) a pris sa revanche aujourd’hui, l’emportant devant Bédard, Marc Héroux (Chevrolet Camaro), Gabriel Lacombe (Honda Civic Si) et Samuel Laquerre (Acura CSX). En classe Production, c’est Nelson Chan qui s’est imposé tandis que la recrue Vincent Desautels (Honda Fit) a remporté la classe Compact.

À noter qu'OLivier Bédard et Eric Hochgeschurz (BMW 330i) ont été exclus des résultats après la course, pour contacts répétés. Ils ont été placés en probation par les officiels pour les prochaines épreuves.

Le Défi Urbain Chevrolet, l’épreuve pour les véhicules Sportsman, a conclu les activités de la journée. Une course très spectaculaire quand elle pouvait être disputée sous drapeau vert, ce qui n’est hélas pas arrivé très souvent. À vrai dire, il a été tout simplement impossible de boucler plus de 5 tours sans neutralisation ! Les fans des courses sur terre battue et des bolides Sportsman auront sans doute apprécié le spectacle, les puristes de circuit routier nettement moins.

Côté pilotes (37 ont accédé à la finale), quelques vedettes de NASCAR Pinty’s et le célèbre Ron Fellows se mêlaient aux spécialistes de la discipline Sportsman. Des pilotes qui ont montré beaucoup de talent et c’est l’un d’eux, Sébastien Gougeon (photo ci-dessus), qui l’a emporté, in-extremis devant Marc-Antoine Camirand, Maxime Plante, Alex Tagliani et Raphaël Lessard. Gougeon a toutefois mené toute la course et il faut souligner que son expérience en karting l’a de toute évidence bien servi dans cette quête de victoire à Trois-Rivières. À noter aussi la 8ème place de Ron Fellows et la belle histoire de Josiane Plante, qui a terminé 11ème exactement 10 semaines après avoir donné naissance !

Demain dimanche, les fans auront l’occasion de vivre les dernières courses du premier des deux week-ends de ce Grand Prix de Trois-Rivières 2022 : la 3ème course de F1600, de Super Production Challenge, la seconde de Coupe Nissan Sentra et de Légendes Modifiées et bien sûr l’épreuve de NASCAR Pinty’s. Dans cette dernière, c’est Kevin Lacroix qui s’est assuré de la pole position ce samedi, devant Marc-Antoine Camirand, Louis-Philippe Dumoulin (meilleur chrono aux essais libres plus tôt en journée), Andrew Ranger, Alex Tagliani et Jean-François Dumoulin. Jacques Villeneuve (fils de Gilles) partira du 11ème rang.