Raphaël Lessard remporte la première course ACT LMS Québec de la saison à l'Autodrome Chaudière

Mardi 14 mai 2024 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Karina Guay

La saison 2024 a débuté par un premier événement de stock-car, sanctionné NASCAR, à l’Autodrome Chaudière de Vallée-Jonction, samedi dernier. Série vedette de la piste et qui attire de nombreux pilotes de renom, le championnat ACT LMS Québec avait réuni 26 pilotes. Le groupe a été séparé en 3 pour prendre part aux qualifications. Ce sont respectivement Jeff Côté, William Larue et Simon Roussin qui ont remporté leur épreuve qualificative.

La finale fut assez intense par moments mais malheureusement teintée de multiples drapeaux jaunes. Louis-Philippe Lauzier, commandité par Gestion LPG et Métal Moro, a mené le plus de tours avec un total de 80. Raphaël Lessard a pris les devants de l’épreuve au 91ème tour pour ne plus regarder à l’arrière. Il l’emporte devant Michaël Lavoie, Patrick Cliche, Pier-Luc Labbé et Alexandre Tardif.

En série NASCAR Sport Compact Senior, ce fut une journée parfaite pour Bobby Bureau. Commandité par St-Georges Transmission, il a remporté la qualification de sa division en plus de monter sur la plus haute marche du podium en finale. La jeune recrue Maude Sylvain, commanditée par Transport F Express et qui partait de la 5ème place, a rapidement su se tailler une place au sein du groupe et termine à une très prometteuse 2ème place. Rappelons que c’était sa toute première présence en NASCAR Sport Compact Senior ! Mathis Labbé complète le Top 3, devant Ashley Mercier et Daniel Berrouard.

Avec 17 voitures en piste, la catégorie NASCAR Sport Compact Développement a offert toute une prestation aux spectateurs. Il n’y a eu qu’un seul drapeau jaune pour les 30 tours, soit la neutralisation obligatoire à la mi-course. Le jeune Dale Côté, recrue commanditée par KF Comptabilité et Clément Poulin pièces et autos usagées, a démontré l’ampleur de son talent pour son premier passage sur la piste de Vallée-Jonction.

Les pilotes ayant été scindé en 2 groupes de qualification au début de la journée, ce sont Sandrine Labbé, commanditée par Dépanneur Jean-Paul Lessard, et une autre jeune recrue de seulement 14 ans, Elliot Labbé-Pelletier, aux couleurs de FPS Paiements, qui ont remporté leur qualif respective. La finale de 30 tours a ensuite vu la victoire de Dale Côté, suivi de Sandrine Labbé, Jérémy Poulin, Elliot Labbé-Pelletier et Hémaël Vallières.

De leur côté, les pilotes de la division NASCAR Vintage avaient le couteau entre les dents et quelques drapeaux noirs sont venus calmer les ardeurs de certains lors de relances ou incidents de courses provoquant des drapeaux jaunes. Au final, les 12 partants ont tout de même donné un bon spectacle. Les 2 séances de qualifications ont été remportées par Maxime Gagné, commandité par Pièces d’Auto Économiques, et Martin Lacombe, aux couleurs de Remorquage PDR. Gagné, qui pilotait la Cadillac Coupé Opéra 1936 arborant le No.43, a été impliqué dans différents incidents et a dû repartir à 2 occasions à la fin du peloton. Gagné à tout de même réussi à finir 3ème. Claude Goupil, commandité par Pièces d’Autos Chevete, l’emporte devant Martin Lacombe. Le top 5 est complété Maxime Bernard et Alexandre Tessier.

Enfin, la série NASCAR Truck a permis à William Roberge, commandité par Expersol et EWR!, de réaliser une journée parfaite. 11 camionnettes ont pris part à la finale de 75 tours, marquée par une belle rivalité entre les pilotes. La série étant également répartie en 2 groupes pour les qualifications, ce sont respectivement William Roberge et Erik Junior Lehoux, commandité par Steeltec Construction, qui ont remporté leur manche. Roberge, parti de la 1ère position pour la finale, n’a jamais cédé les commandes, poursuivi par Lemay, Lehoux, Martin Bisson, Bergeron et Jimmy Gagné. À l’arrivée, on retrouve au 2ème rang Cédric Lemay, devant Martin Bisson, Jérémy Bergeron et Marc Nadeau.

L’Autodrome Chaudière présentera son prochain programme dès ce samedi 18 mai, avec le Claude Leclerc 150. Plusieurs pilotes américains ont confirmé leur présence. En plus de cette course ACT, on retrouvera un 50 tours de la Série Sportsman Québec et des épreuves de 30 tours pour les divisions locales NASCAR, soit Vintage, Sport Compact Senior et Sport Compact Développement.