Josef Newgarden impérial lors des deux courses IndyCar présentées ce week-end au Iowa Speedway

Dimanche 23 juillet 2023 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Joe Skibinski / Penske Entertainment

Pour une unique fois cette saison, la série IndyCar présentait un programme double ce week-end, sur le petit ovale de Newton en Iowa. D’une durée de 300 tours samedi puis de 250 tours dimanche, les deux courses ont offert un scénario très similaire, Josef Newgarden (Dallara-Chevrolet / Team Penske) étant le maître des lieux. Il a remporté ses 5ème et 6ème victoires en carrière à cette piste.

Sous le soleil et devant une foule assez nombreuse, l’épreuve de samedi voyait Newgarden débuter 3ème et malgré quelques petites frayeurs dans le trafic des pilotes qu’il reléguait à un ou plusieurs tours, il n’a jamais été vraiment inquiété dès qu’il a pris les commandes de l’épreuve, à la faveur d’une petite touchette avec le mur de son coéquipier Will Power, qualifié en pole.

Newgarden a vu un autre de ses coéquipiers, Scott McLaughlin, se rapprocher à moins d’une seconde à 10 tours du terme mais l’Américain l’emporte avec 3 secondes d’avance. Pato O’Ward (Arrow McLaren) complète le podium, devant Marcus Ericsson (Chip Ganassi Racing) et Power.

Scott Dixon, Kyle Kirkwood et Alex Palou suivent, à 1 tour du vainqueur. Le Catalan, meneur au championnat, n’a jamais été parmi les prétendants à la victoire. 8ème, il précède Takuma Sato et Alexander Rossi. Pour le classement complet, cliquez ici.

La seconde course, présentée ce dimanche, a débuté comme la première : par une domination complète des pilotes Penske. De nouveau qualifié en pole position devant son coéquipier Scott McLaughlin, Will Power a mené les premiers tours mais Josef Newgarden, 7ème sur la grille, a pris les commandes dès le 30ème des 250 tours. Il n’a plus quitté cette position de toute la course, hormis les de ses arrêts pour ravitailler et changer de pneus.

La mi-course voyait le trio du Team Penske occuper les 3 premiers rangs, Newgarden devant McLaughlin et Power. Deux neutralisations sont ensuite survenues, la première suite au très léger contact avec le mur d’Agustin Canapino, la seconde, plus sérieuse, après qu’une autre recrue, Sting Ray Robb, ait perdu une roue en sortant des puits.

Tous les pilotes des avant-postes en ont alors profité pour ravitailler, laissant à Colton Herta, Pato O’Ward ou encore Marcus Ericsson, auteur d’un fulgurant départ, quelques minces espoirs de déjouer les trois pilotes vedettes de ce week-end.

Une 3ème neutralisation à 11 tours de la fin (léger contact avec le mur de Ryan Hunter-Reay) est venue relancer le spectacle en fin de course. À la relance, avec 3 tours à faire, Newgarden s’est logiquement envolé en tête mais la bataille pour la 2ème place a été intense. À l’arrivée, Newgarden s’impose avec 0,7 seconde d’avance sur Power. Palou (Chip Ganassi Racing) termine 3ème, devant Felix Rosenqvist, McLaughlin, Scott Dixon, Herta, David Malukas, Ericsson et O’Ward.

11ème de la course de samedi, Romain Grosjean (Dallara-Honda/Andretti Autosport) a frôlé la catastrophe ce dimanche en heurtant son coéquipier Kyle Kirkwood, mais aucun des deux pilotes n’a perdu le contrôle de sa monoplace. L’ex-pilote de F1 a fini 12ème, juste derrière Kirkwood. Enfin, signalons que le Canadien Devlin DeFrancesco a poursuivi sa saison dans les dernières places. Ces courses au Iowa Speedway l’ont vu terminer 22ème (avec 5 tours de retard) samedi puis 21ème dimanche, à 4 tours de Newgarden. Pour le classement de cette seconde course, cliquez ici.