Finale de NASCAR Pinty’s : Camirand confirme son titre; Watson remporte la course

Lundi 26 septembre 2022 par Marie-Lyse Tremblay
Crédit photo: Mélanie Drolet

La saison 2022 de la série NASCAR Pinty’s a pris fin hier soir, dimanche 25 septembre, au Delaware Speedway (Ontario). Une épreuve, retardée par la pluie en après-midi et qui s’est finalement tenue en soirée, et sans réel enjeu pour le titre, Marc-Antoine Camirand (photo ci-dessus) ayant seulement besoin de quelques points de participation pour être couronné champion 2022.

C’est l’Ontarien Brandon Watson qui, après avoir signé la pole position, a remporté sa première victoire dans la série. Un succès qui s’accompagne du titre de recrue de l’année, devant le Québécois Jean-Philippe Bergeron.

Watson a devancé au fil d’arrivée le vétéran québécois Donald Theetge, qui signe ainsi sa meilleure performance dans la série. Il finit à 187 millièmes de seconde de Watson, contestant jusqu’au bout la victoire au jeune ontarien. Le Top 6 est complété par Kevin Lacroix, Treyten Lapcevich, DJ Kennington et Alex Labbé, qui en était à un second départ dans la série après avoir fini 17ème en série NACAR Xfinity la veille au Texas Motor Speedway.

Bergeron et Louis-Philippe Dumoulin ont fini 7ème et 8ème. Parti 20ème suite à un souci mécanique aux qualification, Dumoulin a réalisé une belle remontée, se classant devant Camirand et Dexter Stacey.

Huitième sur la grille départ, juste à côté de son coéquipier Andrew Ranger, Camirand termine donc 9ème, lui n’avait qu’à prendre le départ pour être couronné champion de la saison 2022. Une belle récompense pour un pilote à la carrière déjà remarquable ! Il est aussi le cinquième pilote québécois consécutif à remporter le titre dans la série canadienne de NASCAR depuis Alex Labbé en 2017, LP Dumoulin en 2018, Ranger en 2019 et Dumoulin à nouveau en 2021. Cette saison, Camirand a décroché 3 victoires en 13 départs.

La course d’hier soir a été marquée par un spectaculaire carambolage à 25 tours de la fin. Alors qu’il luttait pour prendre la tête de l’épreuve, Raphaël Lessard a été coincé contre le mur intérieur et envoyé en tête-à-queue devant le reste du peloton, ce qui a causé un accrochage à plusieurs voitures. Dans l’action, Andrew Ranger, qui était aux prises avec des problèmes de freins, s’est retrouvé par-dessus la voiture d’Alex Tagliani, causant l’abandon des deux pilotes. Mathieu Kingsbury a aussi été contraint à l’abandon suite à cet incident.

Raphaël Lessard finit 14ème, après avoir perdu 3 tours suite au carambolage. Wallace Stacey est classé 18ème, devant Ranger, Tagliani et Kingsbury. 27 pilotes étaient au départ de cette course et 19 l’ont terminée.

Au championnat, Kevin Lacroix est vice-champion, 27 points derrière Camirand et tout juste devant Kennington. Les officiels de la série NASCAR Pinty’s n’ayant pas publié de classement complet de championnat, plus de 12 heures après l’arrivée de la course finale, d’autres nouvelles plus détaillées sur les positions au championnat suivront…