IndyCar : Will Power domine le Grand Prix de Detroit; course décevante pour Grosjean et les pilotes canadiens

Dimanche 5 juin 2022 par Philippe Brasseur
Crédit photo: James Black / Penske Entertainment

Le pilote australien Will Power a remporté ce dimanche le Grand Prix de Detroit, la 7ème course de la saison 2022 de la série IndyCar. Aux commandes de sa Dallara-Chevrolet du Team Penske, il n’a jamais vraiment été inquiété, après s’être retrouvé en tête à la faveur des premiers arrêts aux puits et au détriment de son coéquipier Josef Newgarden.

Ce Grand Prix de Detroit, sans doute disputé pour la dernière fois sur le tracé temporaire du parc de Belle-Isle, fut loin de l’intensité de l’Indy 500 la semaine précédente. À vrai dire, on compte sur les doigts d’une main les batailles qu’il y a eu durant cette course, où les arrêts aux puits ont été la clé de stratégies réussies… ou manquées.

Revenu dans les roues de Power dans les derniers tours, alors que le pilote Penske économisait du carburant, Alexander Rossi (Dallara-Honda/Andretti Autosport) croise la ligne d’arrivée avec une seconde de retard sur son rival.

Aucune neutralisation ne s’est produite durant cette course, hormis au dernier tour et alors que Power et Rosi avaient déjà passé la ligne d’arrivée ! C’est le Néérlandais Rinus VeeKay qui occasionna ce drapeau jaune tardif, en heurtant le mur de pneus avec sa Dallara-Chevrolet du Ed Carpenter Racing. Cet incident n’a rien changé à la hiérarchie finale de l’épreuve.

Le podium est complété par Scott Dixon (Ganassi Racing), devant Newgarden, Pato O’Ward (Arrow McLaren) et Alex Palou (Ganassi Racing). Récent lauréat des 500 milles d’Indianapolis, le Suédois Marcus Ericsson a fini 7ème, permettant ainsi à l’écurie de Chip Ganassi d’avoir trois de ses pilotes dans le Top 7. Ce fut moins brillant en revanche pour le 4ème pilote de l’écurie multi-championne, Jimmie Johnson, classé seulement 22ème (sur 26 partants), à 2 tours des meneurs.

Colton Herta (Andretti Autosport), Simon Pagenaud, qui était pourtant 2ème en début de course avec sa Dallara-Honda du Meyer-Shank Racing, et Félix Rosenqvist complètent l’ordre des 10 premiers.

Pour les deux pilotes canadiens inscrits, c’est une autre course à oublier : Devlin DeFrancesco termine 18ème, un rang derrière son coéquipier Romain Grosjean, et Dalton Kellett 20ème. Tous les trois ont fini avec un tour de retard sur le vainqueur. Pour le classement complet, cliquez ici.

Ce Grand Prix de Detroit voyait aussi les pilotes de la série Indy Lights disputer deux courses, en soutien de l’IndyCar. Le Suédois Linus Lundqvist a dominé ses rivaux tout au long du week-end. Il a de plus réalisé les deux pole positions et mené tous les tours des deux courses. Derrière Lundqvist avec sa monoplace du Dale Coyne Racing, Benjamin Pedersen et Matt Brabham ont complété le podium samedi. Dimanche, ce sont Hunter McElrea et Sting Ray Robb qui ont fini 2ème et 3ème. 14 pilotes étaient inscrits.