NASCAR Cup : AJ Allmendinger signe une victoire très émotive à Charlotte; Kyle Busch éliminé des séries (+ vidéo)

Dimanche 8 octobre 2023 par Julie Bouchard
Crédit photo: Jared C. Tilton / Getty Images

AJ Allmendinger a remporté ce dimanche la course de la série NASCAR Cup présentée au Charlotte Motor Speedway et utilisant à la fois la piste ovale et le circuit routier intérieur pour former le Roval. Le pilote californien de la Chevrolet No.16 du Kaulig Racing a parcouru 46 des 109 tours de l’épreuve en tête, pour décrocher sa première victoire de la saison – et la première depuis 2021 en NASCAR Cup. AJ Allmendinger totalise désormais 3 victoires dans la série, toutes remportées sur circuit routier.

Allmendinger était extrêmement ému à l’arrivée et lors des entrevues d'après-course. Ce gain obtenu sur le circuit de 2,32 milles de la Caroline du Nord intervient quelques jours seulement après qu’il soit devenu papa pour la seconde fois, et alors que les rumeurs s’intensifient quant à son départ comme pilote à temps plein de la série pour se concentrer vers une carrière faite de courses de série Xfinity et d’épreuves d’Endurance. « Ma mère et mon père, toute ma famille et mes amis, ces gens voient à quel point je suis angoissé et à quel point j’ai de la pression sur mes épaules lorsque je compétitionne dans cette série », a déclaré Allmendinger. « Je déteste pleurer en ce moment, mais c’est une course de série Cup que j’ai gagné et je ne sais pas si ça se reproduira un jour » a-t-il ajouté.

Le pilote déjà qualifié pour la prochaine ronde des séries éliminatoires, William Byron, s'est classé deuxième dans la Chevrolet No.24 du Hendrick Motorsports, terminant à 0,666 seconde d’’Allmendinger au passage du drapeau à damier. En revanche, en finissant "seulement" troisième, Kyle Busch (Chevrolet/Richard Childress Racing) a vu sa dernière tentative pour accéder à la ronde de 8 des séries éliminatoires prendre fin. Il devait remporter l’épreuve pour rester dans les prétendants au titre.

La recrue Ty Gibbs a fini quatrième, devant Joey Logano, Tyler Reddick, Chris Buescher, Alex Bowman et Chase Elliott. Ross Chastain a complété le Top 10.

Le peloton des pilotes encore en lice dans les séries éliminatoires a été réduit de 12 à huit à l’issue de cette course. Outre Busch, Chastain, Bubba Wallace et Brad Keselowski ont été éliminés, étant les 4 avec le moins de points avant d’aborder la ronde de 8 composée des 3 prochaines courses.

C’est Reddick qui était parti de la pole position (sa seconde cette saison) et qui a mené toute la première étape. Il a mené 28 tours au total et a terminé sixième, garantissant ainsi sa place au prochain tour des séries.

Denny Hamlin a été le premier abandon de la course après deux incidents dans la seconde chicane du circuit. Sa Toyota No.11 du Joe Gibbs Racing a été retirée de la course, par trop endommagée suite à un contact avec la Chevrolet de l’Allemand Mike Rockenfeller. Grâce aux points récolté lors du 2ème segment, Hamlin était de toute manière qualifié pour la prochaine ronde des séries.

Sept neutralisations ont ralenti cette course qui a duré un peu plus de 3 heures. Le principal incident est survenu lorsque la voiture de Ricky Stenhouse Jr a pris feu sur la ligne droite de départ/arrivée, dans le dernier segment. Le pilote n’a pas été incommodé par la fumée.

Pour le classement complet, cliquez ici. La prochaine course de la série NASCAR Cup aura lieu dimanche 15 octobre au Las Vegas Motor Speedway. L'événement ouvrira les huitièmes de finale, pour trois courses à l’issue desquelles quatre pilotes seront qualifiés pour disputer le championnat lors de la finale de la saison, le 5 novembre au Phoenix Raceway.