NASCAR Cup à Talladega : Une cinquième victoire cette saison pour Chase Elliott (+ vidéo)

Dimanche 2 octobre 2022 par Julie Bouchard
Crédit photo: Sean Gardner / Getty Images

Chase Elliott a remporté ce dimanche la victoire au Talladega Superspeedway, en Alabama, au terme d’une course typique de ce super ovale, alors que le phénomène d’aspiration et de poussée a fonctionné à plein régime tout au long des 188 tours de cette course qui a duré 3 heures et 15 minutes et connu pas moins de 57 changements de meneur !

Avec ce succès, son 5ème de la saison, le pilote de la Chevrolet No.9 du Hendrick Motorsports, champion en 2020 de la série NASCAR Cup, se fraye un chemin dans les huitièmes de finale des séries éliminatoires. À l’arrivée, Elliott a devancé son rival en séries éliminatoires Ryan Blaney (Ford/Team Penske) de seulement 46 millièmes de seconde après être parvenu à bloquer ses adversaires jusqu’au tout dernier tour. C'est sa deuxième victoire en carrière à Talladega.

Elliott a gagné en choisissant de demeurer sur la ligne extérieure après une ultime relance (pour la voiture de Daniel Hemric arrêtée… dans la ligne des puits !) à 5 tours de la fin. Une poussée d'Erik Jones (Chevrolet/Petty GMS Racing) a propulsé la Chevrolet d’Elliott à deux tours de la fin, soit les deux seuls tours qu’il a mené dans cette course.

Michael McDowell (Ford/Front Row Motorsports), Ross Chastain (Chevrolet/Trackhouse Racing) et Denny Hamlin (Toyota/Joe Gibbs Racing) complètent le Top 5 derrière Elliott et Blaney. Viennent ensuite, tous groupés dans la même demi-seconde que le vainqueur, Jones, Todd Gilliland, Daniel Suárez, Austin Cindric et Chase Briscoe.

Christopher Bell (17ème), Kyle Larson (18ème) et Joey Logano (27ème) ont été les seuls pilotes encore qualifiés pour les séries éliminatoires à terminer en dehors du Top 10. Bell et Larson avaient pourtant commencé la course en première ligne.

L’ultime neutralisation à 8 tours du terme était le premier en dehors des fins de segments depuis un accident au tour 45 qui avait envoyé Corey LaJoie (Chevrolet/Spire Motorsports) dans le mur suite à une défaillance du pneu avant droit. Ainsi, malgré les très hautes vitesses atteintes et les voitures collées les unes aux autres, ce fut une course sans aucun incident majeur ou carambolage, un phénomène plutôt rare à Talladega.

C’est Ryan Blaney qui a remporté l'étape 1, par seulement 9 millièmes de seconde sur Denny Hamlin, tandis que Chase Elliott a pris l’ascendant sur son coéquipier du Hendrick Motorsports Kyle Larson pour la victoire lors de l'étape 2.

Christopher Bell et William Byron, qui ont tous deux participé à la course de dimanche sous la ligne d'élimination, n'ont pas réussi à marquer des points d'étape à Talladega. Byron a pris la tête de l'étape 1 mais a finalement terminé les étapes respectives en 11ème et 13ème places. Bell quant à lui, a terminé 20ème de l'étape 1 avant de perdre un tour avant la conclusion de l'étape 2, se classant 30ème avant de bénéficier de la passe gratuite pour revenir dans le tour de tête.

Pour le classement complet, cliquez ici. Pour le résumé en images, voyez le vidéo ci-dessous... La prochaine épreuve de série NASCAR Cup aura lieu dimanche prochain sur le Roval (mélange d’ovale et de circuit routier intérieur) du Charlotte Motor Speedway.