Entrevue avec Kurt Wittmer : Le champion 2018 de SPC vise la série World Challenge

Mercredi 17 octobre 2018 par Eliane Gilain
Crédit photo: Éliane Gilain

Kurt Wittmer, frère jumeau de Karl et plus jeune frère de Kuno et Nick, est le dernier héritier, à ce jour, d'une grande famille de pilotes québécois de sport automobile. Une lignée de pilotes qui a débuté avec son grand-père Kuno Sr, il y a quelques décennies.

En fin de semaine dernière au Circuit ICAR, Kurt a remporté son premier titre de champion toutes-catégories en Super Production Challenge, au terme de l'ultime épreuve de la saison. Kurt a gradué de la classe Compact où il avait débuté en 2016 pour faire le saut dans la classe plus puissante, le Super Production, où il a été couronné vice-champion la saison dernière, derrière Jacques Gravel, avant de détrôner le champion en titre cette saison.

La saison 2018 a souri au cadet des Wittmer qui a évolué sur une Honda Accord V6 Coupé autrefois utilisée par ses frères en championnat canadien de voitures de tourisme (CTCC) et en World Challenge. « Cette saison, j’ai misé sur la constance » nous explique Kurt. « J’ai toujours terminé dans le Top 5 sauf une fois à Calabogie où j’ai eu un problème de transmission. D’ailleurs, après cette course, je ne pensais pas remporter le championnat ! » ajoute-t-il.

« Ça a été une saison pleine d’émotion puisque les deux dernières années je n’ai pas remporté les championnats à cause de mes erreurs. Mais cette fois, tout s'est bien terminé » précise Kurt, qui mentionne : « L’an prochain, je compte être de retour en SPC pour défendre mon titre ».

Les dirigeants de la série Super Production Challenge ayant apporté quelques changements à la réglementation 2019 (voir nouvelle d'hier sur poleposition.ca à ce sujet), Kurt évoluera dans la nouvelle classe Super Production qui autorisera des voitures d'une puissance de maximum 300 CV et aura une base réglementaire proche du World Challenge.

Kurt Wittmer rejoindra cette catégorie donc, mais toujours sur avec la Honda Accord V6 Coupé de l'équipe Ste-Rose Honda. Wittmer compte également effectuer quelques courses de CTCC la saison prochaine. « J’aimerais faire quelques courses CTCC, dont le GP3R, notamment pour m’habituer aux pneus lisses. Mais le but sera aussi d’effectuer une campagne en série World Challenge d’ici 2020 ou 2021 » déclare Kurt, qui deviendrait ainsi le 4ème Wittmer à participer à la série World Challenge aux États-Unis !

En terminant l’entrevue, Kurt Wittmer a tenu à souligner l’aide de son frère Karl : « il a fait une course pour moi car je venais de subir une intervention chirurgicale. J’ai fait la première course de la journée mais mes points de suture se sont ouverts alors j’ai dû interrompre ma participation à l'événement et Karl a pris le volant. Il a terminé 4ème de la seconde course et m’a donc permit d’inscrire quelques précieux points au championnat ». Pas de doute, dans la famille Wittmer, si un pilote venait à être indisposé, il y a toujours quelqu'un pour prendre le relais ter terminer aux avant-postes !