Louis-Philippe Dumoulin champion 2018 de la série NASCAR Pinty's !

Dimanche 30 septembre 2018 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Matthew Manor

Le pilote de Trois-Rivières Louis-Philippe Dumoulin s’est présenté avec une avance de quatre points au classement des pilotes pour la finale de la saison 2018 de la série NASCAR Pinty’s, qui se déroulait hier sur le circuit ovale du Jukasa Motor Speedway. En course, Louis-Philippe a fait preuve de sang-froid et de ténacité en amenant sa voiture de l’arrière du peloton au départ jusqu’à la tête de la course au 138ème de 200 tours, pour ensuite laisser les protagonistes du peloton de tête s’expliquer pour la victoire dont il n’avait pas besoin pour remporter le titre. Le Trifluvien a terminé la course dans le top-10, devant Alexandre Tagliani son principal rival au championnat. Louis-Philippe Dumoulin décroche ainsi son second titre de champion de la série, mais aussi avec une équipe préparatrice entièrement québécoise et de surcroît avec les voitures de l'équipe Dumoulin Compétition.

Après avoir été pénalisé en qualification suite à une pression de pneus plutôt adaptée pour la course, le pilote s’est vu relégué en queue de peloton sur la grille de départ. Son objectif au départ de la course était simple : rejoindre rapidement le top-10 afin de devancer Alexandre Tagliani, parti sixième, ce qu'il a réussi à faire au 30ème tour, tout en se positionnant juste devant son frère Jean-François.

Louis-Philippe Dumoulin a réalisé un sans-faute, tout comme Robin McCluskey son chef d’équipe et tous les équipiers de la voiture No.47, tout au long de cette course, avec des arrêts aux puits plus que performants. D’ailleurs, ces tactiques d’arrêts aux puits ont permis au piltoe de passer de la dernière place de départ à la première au 138ème tour de course, avec assez de pneus et de carburant pour bien finir la course. Avec sa constance habituelle et après quelques batailles en piste, Louis-Philippe s’est contenté du 10ème rang au baisser du damier, ce qui lui suffit pour décrocher le titre tant attendu.

C'est l'Ontarien D.J. Kennington qui a décroché la vitoire lors de cette dernière épreuve de la saison, devant Donald Theetge, Kevin Lacroix, Pete Shepherd, Andrew Ranger, Cole Powell, Marc-Antoine Camirand, Adam Martin, Anthony Simone et les frères L.P. et J.F. Dumoulin. Tagliani a fini 13ème avec un tour de retard.

« Merci à mon équipe, à WeatherTech Canada, au Groupe Bellemare et à tous les autres partenaires qui ont cru en nous et au projet de former notre propre équipe préparatrice. Sans eux, nous ne serions pas ici aujourd’hui. Ce second titre est extraordinaire pour moi, car nous l’avons gagné avec notre équipe – le fruit d’un travail acharné par tout le monde » a indiqué Louis-Philippe Dumoulin. « Ce fut une longue saison puisque nous étions premiers au classement depuis la course à Edmonton, la pression était palpable. Merci à mon frère Jean-François qui a tout mis en place pour que nous gagnions ensemble le championnat, à ma famille, mes amis, aux fans qui se présentent tous les week-ends. Aujourd’hui, il me restait de la vitesse pour pousser encore plus fort, toutefois l’équipe m’a dit de maintenir ma position et de jouer pour le titre, pas la victoire, et cela a fonctionné. Enfin, nous avons gagné ! Nous passons maintenant à 2019 » a conclu avec enthousiasme le nouveau double champion de la série NASCAR Pinty’s.

En 2014, Louis-Philippe Dumoulin et Mario Gosselin (chef d’équipe) avaient remporté le titre, devant J.R. Fitzpatrick, avec l’équipe préparatrice entièrement québécoise de King Autosport dirigée par Martin Roy. Après seulement trois années de préparation de leurs voitures à l’interne, la structure Dumoulin Compétition décroche quant à elle son premier titre des équipes de la série canadienne de NASCAR.