ACT Québec : Alex Labbé s'impose à l'arraché au St-Eustache 100

Lundi 25 mai 2015 par Philippe Brasseur

Le 24 mai 2015.- C'est à toute une fin de course qu'on eu droit les nombreux amateurs de  qui s'étaient entassés dans les gradins de l'Autodrome St-Eustache, malgré la soirée glaciale de samedi soir. Ceux-ci ont été tenus sur le bout de leur siège jusqu'à la toute fin de l'épreuve.

Dix-huit des engagés de la série ACT ont pris part à la finale de 100 tours. C'est le jeune Martin Goulet jr (83) qui a pris la tête dès le départ, profitant de la pole position pour le lancement de la course. Goulet qui roulait très bien en tête de peloton, a su résister quelques temps aux attaques de ses poursuivants, Laperle, Labbé, Trépanier, Bouvrette, qui sont finalement parvenus à le doubler tour à tour. Laperle, profitant d'un circuit dégagé, alors qu'il avait pris les devants, est parvenu à dominer la majorité des tours du reste de l'épreuve, malgré les attaques de son poursuivant, Alex Labbé et une voiture no. 48 de l'Équipe Larue des plus menaçante.

Durant ce temps, on a pu assister derrière les deux meneurs à de belles luttes, dont celles entre Danny Trépanier (19), Jonathan Bouvrette (41) et Martin Goulet jr (83), entre autres.

Vers la fin de l'épreuve, Laperle qui venait de passer en tête sous le drapeau blanc annonçant le dernier tour, et après avoir résisté aux nombreuses attaques d'Alex Labbé a été désagréablement surpris de l'intérieur par ce dernier à la sortie de la courbe no.4, provoquant une bousculade entre les deux pilotes.  C'est finalement la voiture 48 de Labbé qui a pu prendre la tête au dernier quart de tour et passer le fil d'arrivée en premier devant un Patrick Laperle furieux de la tournure des événements. Danny Trépanier (19), Jonathan Bouvrette (41) et Martin Goulet jr (83) ont complété le premier groupe de 5 de cette épreuve.

Treize des dix-huit participants ont complété tous les  tours de l'épreuve qui a été ponctuée de 6 ralentissements. Deux seuls ont été contraints à l'abandon en cours d'épreuve... Les deux qualifications ont été remportées par Martin Goulet jr (83) et Jonathan Bouvrette (41).

La prochaine course de l'ACT aura lieu à l'Autodrome Chaudière de Vallée-Jonction lors du prochain week-end.