Série CSCC : 4 anciens champions seront au départ de la course à Trois-Rivières

Samedi 4 août 2018 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Guy Laroche / CSCC

Quatre pilotes champions de la série se disputeront les honneurs de remporter l’épreuve inaugurale de circuit routier du Championnat de Stock-Car Canadien (série CSCC) au Grand Prix de Trois-Rivières la semaine prochaine.

Le vainqueur des trois dernières épreuves cette saison et champion 2013, Jean-François Déry, de Québec, a remporté l’unique épreuve pour voiture LMS, sous la sanction FASCAR en 2004, disputée au GP de Trois-Rivières à ce jour.  C’est aussi la seule épreuve que les LMS ont disputée sur circuit routier.  Déry, qui a couru en circuit routier au Québec au début de sa carrière de pilote, est certainement l'un des favoris pour l’emporter dimanche au GP3R.

Autre champion confirmé, Dany Trépanier, de St-Édouard de Lotbinière, qui est aussi l’actuel meneur au championnat et a remporté le titre de champion en 2015.  Lui aussi voudra mettre à profit sont expérience en circuit routier. Trépanier a, entre autres, a remporté un titre de champion du Québec en karting 125cc Shifter, ainsi que l'épreuve de karting autrefois disputée dans le cadre du GP de Trois-Rivières, appelée le Petit Monaco.

Donald Theetge de Boischatel, double champion LMS en 2006 et 2009, est au 2ème rang des vainqueurs sur les circuits québécois avec ses 23 victoires. Parmi les faits saillants de sa carrière en sport automobile, il compte une 3ème place dans la série Grand-Am Continental Challenge au circuit de Daytona. Donald, qui court à temps partiel en CSCC cette année, vient tout juste de remporter sa première victoire en NASCAR Pinty’s (à Saskatoon le mois dernier) et effectuer son premier départ en NASCAR Xfinity (à Loudon, le 21 juillet). Il souhaite inscrire son nom à côté de celui de son frère Benoît, quintuple vainqueur dans les rues de Trois-Rivières dans des séries de voitures de Tourisme et qui vient d’être intronisé au Temple de la renommée du GP3R.

Quant au champion en titre de la série et 4ème champion confirmé au GP3R en série CSCC, Jonathan Bouvrette, de Blainville, il en sera à une première expérience en circuit routier. La tâche s'annonce donc rude pour lui, face aux pilotes ayant fait leurs classes en karting et ayant brillé auparavant en circuit routier.

La course CSCC fait partie du week-end NASCAR de la 49ème édition du GP3R.  Deux sessions d’essais libres auront lieu samedi 11 août, tandis que les qualifications et la course auront lieu dimanche 12 août.