NASCAR canadien : Un podium pour clore la saison 2017 de Louis-Philippe Dumoulin

Lundi 25 septembre 2017 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Matthew Manor

Louis-Philippe Dumoulin a pris le départ en queue de peloton (20e) et a su tenir en haleine jusqu’à la fin les 90 personnes de WeatherTech Canada qui étaient venues l’encourager hier dans les gradins du Jukasa Motor Speedway. L’équipe #47 WeatherTech Canada / Groupe Bellemare a travaillé d’arrache-pied pour changer le moteur après la séance d’essais. N’ayant pu qualifier la voiture #47 WeatherTech Canada / Groupe Bellemare, c’est tour après tour que Louis-Philippe Dumoulin a su se faufiler avec brio et remporter la troisième place.

Lors des essais, Louis-Philippe Dumoulin a découvert une voiture sous-vireuse. Les multiples changements aux pneus, suspensions et autres réglages n’ont pas offert le résultat escompté d’autant plus que le moteur montrait des signes de défaillance en fin de séance.

L’épreuve de 200 tours a été ponctuée de plusieurs rebondissements et Louis-Philippe Dumoulin a su saisir les opportunités. Deux arrêts aux puits leur ont permis d’effectuer le ravitaillement en essence et changement de pneus à droite (46e et 122e tour). L’équipe a choisi de terminer la course sans arrêter lors de la dernière neutralisation alors que certains leaders en profitaient pour monter des pneus neufs. Resté en piste en troisième position, Louis-Philippe Dumoulin a su protéger sa place avec stratégie.

« Nous avons changé le moteur et l’équipe a relevé le défi ! » mentionne le pilote. « Terminer sur le podium, c’est ce dont nous avions besoin pour clôturer la saison. Il y a eu de belles batailles avec mon frère Jean-François et d’autres compétiteurs, je suis très fier de mon équipe. »

Cayden Lapcevich a remporté cette ultime course de la saison 2017, devant Donald Theetge. Le titre revient à Alex Labbé (plus de détails dans la nouvelle édition de Pole-Position Magazine... qui paraît demain !).