Série ACT Québec : Donald Theetge premier vainqueur de la saison 2017 !

Mercredi 14 juin 2017 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Guy Laroche

C'est à l'Autodrome Montmagny que les pilotes de la Série ACT ont disputé la première manche du championnat 2017, samedi dernier. Donald Theetge, de Boischatel, a remproté cette étape inaugurale, tandis que Patrick Laperle de St-Denis-sur-richelieu et Dany Trépanier de Lotbinière ont été classé 2ème et 3ème, respectivement.

Le vétéran Claude Leclerc s’était élancé de la pole position, et il a mené les 13 premiers tours. Le futur vainqueur, Theetge, a pris ensuite la tête mais il a dû repousser les attaques répétées de Leclerc. Les deux ont offert plusieurs tours côte à côte.

Une relance au 18ème passage a profité à Jonathan Bouvrette qui s’est à son tour installé en position de tête.  Bouvrette était très rapide, il distançait même Theetge.  Mais au 61ème tour, au terme d'un beau chassé-croisé, Theetge a repris la tête.

Une 2ème neutralisation au 80ème passage a mis la table pour une fin de course passionnante avec Theetge et Laperle sur la première ligne. Même si Theetge avait une voiture légèrement plus rapide, Laperle et Trépanier ont tenté leur chance pour la victoire tour après tour.

Mais coup de théâtre, à seulement 10 tours de la fin, avec une troisième et dernière neutralisation. Theetge et Laperle se retrouvaient ainsi côte à côte à la relance... Derrière les trois premiers, les batailles étaient tout aussi intenses. Trépanier, Bouvrette, ainsi qu’Alex Labbé ont croisé le fer durant plusieurs tours, à la grande satisfaction des spectateurs sur place. On pouvait d'ailleurs entendre les cris de satisfaction des fans à chacune des attaques.

Dix-neuf des vingt voitures ont rallié le fil d’arrivée. Du côté des recrues, Éric Gagnon de Terrebonne a signé la meilleure performance en enregistrant son premier Top 10 en Série ACT, terminant 8ème. Mathieu Kingsbury, deuxième meilleure recrue, a fini 14ème. Jean-Philippe Bergeron, Jérémy Roy et Carl Poulin ont respectivement terminé 16ème, 17ème et 19ème.

Lors des courses de qualification, Theetge, Leclerc et Labbé avaient remporté les honneurs.

La Série ACT sera de retour le 24 juin à l’Autodrome Montmagny, pour la 2ème manche du championnat 2017.