NASCAR Cup à Richmond : Une première victoire cette saison pour Denny Hamlin (+ vidéo)

Dimanche 3 avril 2022 par Julie Bouchard
Crédit photo: Matthew T. Thacker / LAT Images

Denny Hamlin a remporté ce dimanche la 7ème manche de la saison 2022 de la série NASCAR Cup, tenue sur l’ovale de Richmond en Virginie. Le pilote de la Toyota No.11 du Joe Gibbs Racing a pris la tête avec cinq tours à faire et a tenu bon face à la pression de Kevin Harvick (Ford/Stewart-Haas Racing) pour remporter sa première victoire de la saison.

Dans cette course de 400 tours, plutôt décevante côté spectacle et dont les 70 derniers tours ont eu lieu sans neutralisation, William Byron (Chevrolet/Hendrick Motorsports) a longuement mené (122 tours au total, dont 71 des 76 derniers !) mais le fait qu’il ait effectué son dernier ravitaillement quelques tours avant ses rivaux directs pour la victoire l’a forcé à baisser le rythme en fin de course, se faisant dépasser par Hamlin et Harvick. Il termine troisième de ce Toyota Owners 400.

Cette victoire est la quatrième de Hamlin sur la piste de 0,75 mille de la Virginie, son état d'origine, et sa 47ème au total de sa carrière dans la série NASCAR Cup.

Kevin Harvick termine deuxième à 0,552 seconde. Derrière Byron, 3ème, on retrouve Martin Truex Jr (Toyota/Joe Gibbs Racing) et le champion 2021 Kyle Larson (Chevrolet/Hendrick Motorsports). Christopher Bell, Ryan Blaney, Alex Bowman, Kyle Busch et Austin Dillon ont complété le Top 10.

Ryan Blaney (Ford/Team Penske) a mené le peloton lors des 129 premiers tours, lui qui avait récolté la pole position. Cette séquence de 129 tours en tête fut la plus longue course et a inclus la victoire lors de l’étape 1 au tour 70. Il s’agit de la troisième fois cette saison que Blaney remporte une victoire d’étape. Quant à l’étape 2, c’est Truex Jr qui l’a remportée, au tour 230, pour inscrire lui aussi sa troisième victoire d'étape cette année.

Il n'y a eu qu'un seul drapeau jaune lors des deux premières étapes, au tour 9 lorsque la Toyota No.45 du 23XI Racing de Kurt Busch s'est arrêtée dans la ligne droite de départ/arrivée, suite à un bris mécanique. Busch a été classé 35ème parmi les 37 partants de cette course.

La série NASCAR Cup demeure en Virginie cette semaine, alors que samedi prochain aura lieu la 8ème course de la saison, sur l’ovale de Martinsville (départ aux alentours de 20 heures).

Pour le classement complet de l’épreuve de ce dimanche à Richmond, cliquez ici. Pour les meilleurs moments en images, cliquez sur le vidéo ci-dessous.