Rallye X des Neiges : Pierre-Olivier Poirier et Marc-André Paquin lauréats en Championnat du Québec; Martin/Gédéon vainqueurs au général

Mardi 31 janvier 2023 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Club Rallye Auto Baie-des-Chaleurs

C’est en fin de semaine dernière que les responsables du Club Rallye Auto Baie-des-Chaleurs (CRAB) ont présenté leur premier événement de la saison 2023, le Rallye X des Neiges, à New Richmond. Pour le Championnat du Québec de rallye X, il s’agissait du deuxième événement de la saison, après le Rallye-Cross CASDI à Mirabel deux semaines plus tôt, et 12 équipages étaient au départ.

Sur les routes glacées et enneigées d’un parcours comprenant 7 étapes chronométrées, ce sont Alex Martin et Thomas Gédéon qui ont décroché la victoire toutes-catégories avec leur Côte-à-Côte Maverick X3. Le duo a devancé le champion canadien des Rallyes 2021 André Leblanc, co-piloté par Catherine Morissette sur Subaru WRX, de seulement 4 secondes. Lebanc/Morissette ont remporté 3 des 7 spéciales, contre 4 pour le duo vainqueur.

Marc-Olivier Leblanc et Marc-Olivier Cavanagh complètent le podium général avec leur Subaru WRX, à 1 minute et 4 secondes de Martin et Gédéon.

Parmi les concurrents inscrits en Championnat du Québec Rallye X, ce sont Pierre-Olivier Poirier et Marc-André Paquin qui ont réalisé les meilleurs résultats, terminant 4èmes toutes-catégories et remportant le 1er rang du championnat avec leur Subaru Crosstrek (photo ci-dessus). Ils devancent de 55 secondes une autre Subaru, modèle WRX cette fois, partagée par Éric Guité et Ian Guité.

Le Top 6 général est complété par les lauréats de la classe 2 roues motrices, David Gagné et Pierre-Charles Babin avec leur Honda Civic. Cet équipage n’étant pas éligible en Championnat du Québec Rallye X, ce sont leur suivants immédiats, distancés au général de 22 secondes, Francois Loubert et Caroline Moreau (Toyota Corolla) qui remportent la catégorie au niveau du championnat.

Le podium des 2 roues motrices est complété par Gabriel Caissy et Lucie Duguay (Volkswagen Jetta), 2èmes au championnat et 3èmes des 2RM au général, et par Philip Cyr et Jean-François Brière (Volkswagen Golf GTI).

À noter enfin la 10ème place au général de Vincent Landreville et Éric Dubé (Subaru WRX) dans un événement où les 12 équipages au départ (10 voitures de rallye et 2 Côte-à-Côte) ont tous terminé l’événement. Pour le classement complet, cliquez ici.

Pour Danny Hudon, président du club CRAB, l’événement est une réussite malgré les températures froides : « je voudrais tout d’abord remercier nos bénévoles qui ont bravé le froid pour que l’on puisse tenir ce rallye en hiver. Encore fois un gros merci à vous tous ! J’aimerais aussi remercier mes coéquipiers d’organisation, Francis Leblanc, Caroline Moreau, Sébastien Landry et Lisa Cleary; Éric Dubé pour la formation des nouveaux compétiteurs et nos partenaires, Soudex, la ville de New Richmond ainsi que Patrick Cyr de CarrXpert pour les locaux. On se revoie au mois d’août pour notre Rallye X d’été et entretemps au début juillet pour le Rallye Baie-des-Chaleurs édition 2023 ».