Heure de gloire pour Williams : Massa impressionne et Lance Stroll Top 5 !

Mercredi 8 mars 2017 par Eliane Gilain
Crédit photo: Sam Bloxham / Williams F1

La deuxième semaine d'essais officiels pré-saison s'est tenue de nouveau sur le circuit de Barcelone. À l'issue des deux premières des 4 journées, Felipe Massa a prouvé qu’il méritait encore sa place parmi le peloton des 20 pilotes inscrits à cette saison 2017 alors que le Brésilien a signé le meilleur temps de la première journée. Le coéquipier de Lance Stroll chez Williams a non seulement établi le meilleur temps, mais lui et Sebastian Vettel (Ferrari) ont également établi le record du plus grand nombre de tours effectués.

Les deux ont bouclé 168 tours lors d’une compétition amicale pour savoir qui allait en faire le plus ! C’est finalement un drapeau rouge qui les a poussés à rentrer aux puits. 168 tours est l’équivalent en distance de près de trois Grand Prix. Ceci est le nouveau record dans ce type d'essais depuis 2014.

Pour McLaren-Honda, ces essais laissent présager d'une autre année difficile alors que l’équipe a changé un moteur, après avoir déjà eu toutes sortes d'ennuis la semaine dernière. Stoffel Vandoorne a signé le 10ème temps alors que le pilote belge tente encore de trouver de la vitesse. Éric Boullier, le directeur de course de McLaren, n'a pas hésité à affirmer que la relation avec Honda est sous haute pression. L’important pour l’équipe britannique était de tester la fiabilité du moteur plus que de faire des bons temps.

Seulement trois pilotes ont réussi à s’inscrire en 1 minute 19 secondes, soit Massa (Williams), Daniel Ricciardo (Red Bull) et Sebastian Vettel (Ferrari).

Les chronos d'hier :

1. Felipe Massa, Williams, 1 :19.726 (168 tours)
2. Daniel Ricciardo, Red Bull, 1 :19.900 (89 tours)
3. Sebastian Vettel, Ferrari, 1:19. 906 (168 tours)
4. Lewis Hamilton, Mercedes, 1:20.456 (49 tours)
5. Valtteri Bottas, Mercedes, 1:20.924 (86 tours)
6. Esteban Ocon, Force India, 1:21.347 (142 tours)
7. Nico Hulkenberg, Renault, 1:21.589 (58 tours)
8. Kevin Magnussen, Haas, 1:21.676 (81 tours)
9. Daniil Kvyat, Toro Rosso, 1:21.743 (83 tours)
10. Stoffel Vandoorne, McLaren, 1:22.537 (80 tours)
11. Pascal Wehrlein, Sauber, 1:23.336 (47 tours)
12. Marcus Ericsson, Sauber, 1:23.630 (53 tours)
13. Jolyon Palmer, Renault, 1:24.790 (15 tours)

Aujourd’hui, Felipe Massa s’est fait détrôner en haut du classement par Valtteri Bottas. Le nouveau pilote Mercedes et Massa sont d’ailleurs les seuls qui sont sous cette barre. Kimi Raïkkonen a signé le 3ème meilleur temps tout juste avant d'effectuer une sortie de piste, causant le premier drapeau rouge de la journée. Le bac à graviers à la sortie du virage 3 a eu raison de la Ferrari SF070H qui n’est pas retournée en piste.

Max Verstappen (Red Bull) a causé le second drapeau rouge de la journée, suite à une brève sortie de piste. Lance Stroll était quant à lui de retour derrière le volant de la Williams FW40-Mercedes. Il a effectué 59 tours sans le moindre ennui. Le Canadien s’est classé au 5ème rang, réalisant son meilleur tour en 1:20.579. Un chrono tout à fait acceptable pour le jeune québécois qui apprend encore la voiture. « Je suis très content de mon après-midi et satisfait d’avoir pu regarder Felipe faire des bons tours. Je pense que c’était une bonne journée. Je ne me suis pas concentré sur les chronos, mais plutôt tester la voiture et explorer plusieurs choses et d’aller vers l’avant » déclare Stroll.

Lance aura la chance de marquer l’histoire lors des 7 premières courses de l’année. En effet, s’il venait à remporter l’une de ces épreuves, il deviendrait le plus jeune pilote de l’histoire à remporter une course, détrônant ainsi Max Verstappen. On n'en est évidemment pas encore là et plusieurs observateurs ont estimé ses chances d'y arriver à du 250 pour 1.