Coupe Nissan Micra : Xavier Coupal remporte les 2 courses au Mont-Tremblant

Lundi 25 juillet 2016 par Philippe Brasseur
Crédit photo: Bruno Dorais

Présentées cette fin de semaine dans le cadre de la Classique d’été au Circuit Mont-Tremblant (Québec), les neuvième et dixième manches de la saison 2016 de la Coupe Nissan Micra ont alterné le chaud et le froid, ou plus exactement la pluie extrême pour la course du samedi avant le brulant soleil estival le dimanche.

Les pilotes de la Coupe Nissan Micra ont expérimenté différentes conditions durant cet événement qui marquait le début de la seconde moitié de la saison, démontrant la polyvalence des Micra S quasiment de série, aussi à l'aise sous la pluie que le sec. Le temps sec de la séance qualificative du samedi matin fut en effet remplacé par la pluie intense pour la première épreuve, avant l’apparition du soleil pour la qualification et la course du dimanche.

Samedi, Kevin King récoltait la pole position, devant le champion 2015 Olivier Bédard et Valérie Limoges, auteure de sa meilleure performance en qualifications dans la série depuis ses débuts l’an dernier. L’Albertain Stefan Rzadzinski et le meneur au championnat complétaient le Top 5.

Lancée sous une pluie digne d’un orage tropical, la course en après-midi voyait les pilotes mener brillamment leur Nissan Micra sous des trombes d’eau. Aucun incident ne fut à déplorer malgré des conditions de visibilité presque nulles, confirmant une fois encore l’excellent niveau de pilotage dans la série. La course fut seulement neutralisée à deux reprises, dont un accrochage qui a éliminé le vétéran Normand Boyer, Frédéric Bernier et la recrue Stéfan Gauthier, qui se battaient pour une place dans les dix premiers à deux tours du terme.

En tête, Kevin King mena les premiers tours avant de voir Olivier Bédard lui ravir la commande devant son coéquipier Xavier Coupal. On croyait l’ordre figé mais à trois tours du terme, Coupal parvenait à prendre les devants pour filer vers sa troisième victoire de la saison. Bédard a terminé deuxième, devant Nic Hammann, le pilote de la Nissan GT Académie et vainqueur de la GT Académie États-Unis 2014. Le jeune pilote américain, très à l'aise sous la pluie, a assurément réalisé sa plus belle course depuis ses premiers pas dans la série le printemps dernier, ayant gagné quatre positions pour finir sur le podium.

Valérie Limoges, Stefan Rzadzinski, Kevin King, Marc-Antoine Demers, Chris Sahakian, Metod Topolnik et Valérie Chiasson ont complété le Top 10. Parti dernier, le pilote de NASCAR Patrick Dussault, qui effectuait ses débuts dans la série, a gagné neuf places pour terminer quatorzième.

Les conditions étaient complètement différentes le lendemain, avec le soleil au rendez-vous pour le plus grand plaisir des spectateurs venus assister à une course plus intense encore, avec pas moins d’une dizaine de changements de positions dans le peloton des meneurs durant les trente minutes de course. Un peloton composé de Stefan Rzadzinski, qualifié en pole position, Olivier Bédard, Nic Hammann, Kevin King, Metod Topolnik et Xavier Coupal. Valérie Limoges était elle aussi dans ce peloton lors des premiers tours mais un accrochage l’a contrainte à l’abandon.

À l’arrivée, Coupal a complété une fin de semaine parfaite avec une seconde victoire consécutive. Il devance Bédard de seulement deux dixièmes de seconde et Rzadzinski de six dixièmes. Hammann termine quatrième, d’un souffle devant King qui a mené plus de la moitié de la course. Topolnik, Demers et Boyer arrivent ensuite.

Une autre lutte exceptionnelle a été celle pour la neuvième place entre Valérie Chiasson, Patrick Dussault, Jeff Boudreault et Frédéric Bernier. Contraint à l’abandon la veille, Bernier a pris sa revanche en récoltant cette très convoitée neuvième position, devant Chiasson qui a pris le dixième rang à Dussault à quatre tours du terme. Boudreault est douzième.

Les officiels ayant, 5 heures après l'arrivée (!), pénalisé quatre pilotes, dont Valérie Chiasson et Metod Topolnik, de trente secondes pour contacts évitables, Jeff Boudreault intègre le Top 10.

Au championnat des pilotes, Xavier Coupal demeure plus que jamais au sommet du classement avec 324 points, devant Olivier Bédard (293), Stefan Rzadzinski (273), Kevin King (266), Valérie Limoges (222) et Marc-Antoine Demers (206). Chez les recrues, Ashley Sahakian samedi et Stéfan Gauthier dimanche ont récolté chacun ne victoire mais c’est l’Ontarien Peter Dyck qui demeure premier dans ce classement.

Après cette Classique d’été au Circuit Mont-Tremblant, la Coupe Nissan Micra a rendez-vous les 12, 13 et 14 août prochains au Grand Prix de Trois-Rivières. Nissan Canada sera par ailleurs partenaire de l’événement et proposera au public de multiples activités entourant les deux courses de la série.